ПОСЛУШАЙТЕ!

Сбереги свои деньги
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
12.02.2019
583 0
О программе

Снаряд может в одну воронку дважды и не попадает, а вот мошенники, как я убедилась, готовы звонить на один и тот же номер неоднократно. Мне сегодня неизвестные по телефону дважды пытались предложить верифицировать карту, естественно, для этого нужно было сообщить им код-безопасности. Цифры на обороте.

В последнее время всё чаще появляются сообщения о махинациях с банковскими счетами. Граждане доверчивы, несмотря на многочисленные предупреждения, и сами называют мошенникам данные. Вот буквально сегодня полиция рассказала об очередном подобном случае. Причем обманутой оказалась молодая женщина, которая изначально вроде не была настроена называть какие-либо цифры. Но мошенники умеют убеждать.

Пострадавшей пояснили, что речь идет о блокировке незаконного перевода. Звонивший представился сотрудником службы безопасности банка и предложил назвать проверочный код после фонового сигнала. Его якобы никто и не услышит. Женщина лишилась семи тысяч рублей.

Вот и меня сегодня убеждали, что зафиксирована попытка перевода с карты семи тысяч на чей-то Яндекс-кошелек, и этот перевод необходимо заблокировать. Мошенники не знали, что карта пустая. Но дело не в этом. Даже если история звучит правдоподобно - отключайтесь. Перезвоните в банк сами. Не посылайте СМС, не звоните на предложенный номер. Лучше на тот, что есть на самой карте. Тогда и проверите все свои опасения. И обязательно сообщите оператору номер, с которого вам звонили - для настоящей службы безопасности банка.

С начала года и банковские аналитики говорят о многократном росте именно телефонного мошенничества со счетами граждан. Но у силовиков пока не очень получается этому противостоять.

Андрей Лузин, начальник УМВД области: «К сожалению, по итогам года эффективность их раскрытия крайне низка, составляет всего 6,4%».

До трети подобных преступлений совершают заключенные, несмотря на запрет пользования телефонами в колонии. Об этом говорилось еще несколько лет назад. В Иванове в конце января осудили жителя Челябинской области, который умудрился из-за решетки подзаработать на жителях нашего региона. Преступнику добавили срок, но разве это ему помешает?

Так что давайте учиться не доверять нежданным звонкам и смскам. Напомню, полиция пока раскрывает чуть больше шести процентов подобных преступлений.

Татьяна Прокопенко

Показать еще