ПОСЛУШАЙТЕ!

Утечка на 84 млн рублей
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
14.02.2019
967 1
О программе

Какого-то широкого отклика среди горожан вчерашняя новость о задержании гендиректора «Водоканала» не получила. Если информация об уголовных делах чиновников и депутатов обычно собирает на сайтах и в соцсетях множество комментариев, то тут - тишина.

А ведь нынешняя история вызывает гораздо больше вопросов, чем громкие дела бывшего зампреда правительства или ивановского главы. Во-первых, длительность разработки Тихонова фсбшниками. С 2009 года по настоящее время. Могло ли так быть, что у силовиков на протяжении десяти лет этот пазл никак не складывался и вдруг нашелся тот последний кусочек картинки, которого не хватало?..

Гендиректору «Водоканала» - предприятия, которое до последнего времени принадлежало городу, вменяют присвоение десятков миллионов рублей. Особо крупный размер. То есть преступной деятельностью он занимался как минимум при четырех градоначальниках. Начиная с Фомина и заканчивая Шарыповым. Это если не считать тройки временщиков, которые исполняли обязанности мэра по несколько месяцев. И никто все эти годы ничего не замечал.

При том, что работу городского предприятия проверяла городская же контрольно-счетная палата. По крайней мере, в 2017 году. Других отчетов по проверке «Водоканала» я на их сайте не нашла. Так вот, оказывается полтора года назад контролеры информировали и ивановского мэра, и депутатов городской думы о том, как вольно распоряжается финансами наемный менеджер.

Отмечали, что закупки не в полной мере прозрачны и эффективны. «Велик объем закупок у единственного поставщика, договоры подряда заключаются по экономически необоснованным ценам». Только в 2017-м неэффективные расходы «Водоканала» составили около семи миллионов. Теперь умножьте на десять лет. В уголовном деле речь идет о 80-ти с лишним миллионах рублей.

Вот уж действительно, эффективный менеджмент. И предприятие вывел из кризиса, и себя не обидел. Обыски вчера проводились не только по месту работы Тихонова, но и в его квартире. Несколько сотен квадратных метров в жилом комплексе «Огни Москвы». Говорят, у руководителя муниципального предприятия там целый этаж. Может, даже не врут. Интересно, а разве одно это не должно было еще раньше стать поводом для проверки? Давно ли руководители МУПов стали зарабатывать на такое жилье?

Многолетние нарушения трансформировались в уголовное дело на пороге получения предприятием миллиардных инвестиций. Сразу после передачи области большей части акций и имущества «Водоканала». Сложно поверить, что это совпадение. И тогда интересно - а где во всей этой истории губернатор? В какой момент он узнал о разработке Тихонова силовиками?

Версий обсуждается несколько. К примеру, вся комбинация со сменой собственника «Водоканала» и инвестпрограммой задумывалась под своего человека, потому оперативным материалам дан зеленый свет. Вторая: губернатора поставили перед фактом. Либо в процессе передела водоканального рынка в регионе, либо в самый последний момент.

Но для кого уж точно уголовное дело стало сюрпризом, так это для зампреда правительства. Вряд ли Александр Шаботинский так горячо славословил бы Олега Тихонова, зная, что осваивать миллиарды будет уже другой человек. Предполагаю, что кандидатура нового гендиректора внесет во всю эту историю некоторую ясность.

Татьяна Прокопенко


Комментарии: 1
  • Тутошний Я
    15.02.2019 20:06
    Мы пишем комментарии,но у Вас их тут "кто-то" удаляет,прямо мистика какая-то)
Показать еще