ПОСЛУШАЙТЕ!

Потаённые выборы. Плёс
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
15.02.2019
8169 1
О программе

В воскресенье в Плесе - выборы. Они касаются примерно тысячи жителей Верхней части города - им нужно определиться с депутатами городского совета на своем - втором округе. История интересная малому кругу лиц, если бы не странная предвыборная активность со всем набором "взрослой" избирательной кампании. Залетные политтехнологи, технические кандидаты, снятие с гонки потенциально проходных, но неугодных претендентов.

А главное не понятно зачем нужно было прикладывать столько усилий для проведения определенных персон, если весь плесский совет - это один человек. Его председатель, фигура федеральной величины, Тимербулат Каримов. Всё остальное - формальная дань российскому законодательству.

В прошлом году в совете по разным причинам остались вместо двенадцати всего семь депутатов. На втором округе - только один. Вместо четырех. Объявили довыборы. Участвовать решили - единороссы, представители ЛДПР и шесть самовыдвиженцев. ЕРовцы, похоже, столкнулись с дефицитом узнаваемых в Плесе кандидатур.

На выборы заявились сотрудница музея Метелькова и предприниматель Чистов, которые уже успели побыть депутатами совета в этом созыве и выйти из него по собственному желанию. Теперь желания изменились, местные говорят, поспособствовал этому председатель совета. Похоже, не так уж много в маленьком Плесе не только лояльных, но и проверенных кадров.

Но нужным кандидатам еще бы и дорогу без препятствий, чтобы никаких лишних самовыдвиженцев. Что и было сделано - оперативно и технично. При активном содействии кандидата от ЛДПР Блескина. Он, не имея представителя в муниципальной избирательной комиссии, каким-то образом познакомился с документами и нашел в бумагах соперников, исключительно самовыдвиженцев, нарушения. Которые в самой комиссии никто не заметил. Тут же подал иск, требуя отменить решение об их регистрации, который был оперативно рассмотрен в суде и удовлетворен.

Ошибки в оформлении документов у сошедших с дистанции действительно были. У кого-то не хватало копий нескольких страниц паспорта, у кого-то данные в подписных листах не совпали с данными системы "ГАС выборы". Вот только аналогичные дефекты есть и в бумагах оставшихся кандидатов. На них внимание обращать не стали. В избиркомах разных уровней давно научились закрывать глаза на косяки нужных претендентов.
"Члены участковых избирательных комиссий выполняют свою работу в четком соответствии с законом. От их компетентности и профессионализма во многом зависит ход голосования и определение результата выборов".

Не замечать нарушения, а главное, не нести за это ответственность - похоже, основной критерий профессиональной работы членов комиссий. Помните скандал с подделкой шести тысяч подписей на довыборах в областную думу в 2016 году? Фальсификация была подтверждена и журналистами и впоследствие полицией. И ничего. Ни уголовного дела, ни административного. Верх профессионализма.

Татьяна Прокопенко

Комментарии: 1
  • ivanovo60
    16.02.2019 19:04
    Очередной раз, граждан ткунли в их же "дерьмо" с голосованием, нет у нас выборов, нет. Следует,  гражданам бойкотировать, объявлять забостовку - голосованиям. И тогда посмотрим, сколько  членов делают "погоду".  Только не ходить на  голосования -ВСЕМ. кто  понимает, что беспредельщики обнаглели совсем.
Показать еще