ПОСЛУШАЙТЕ!

Вонючие помойки
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
18.02.2019
1038 0
О программе

Он обещал, что будет порядок, и теперь на контейнерных площадках станет чисто. Реформа гарантировала чудо.

Или дул кто-то плохо и недобросовестно, или с самого начала знал, что дуй не дуй, все равно получишь... бардак. Но надо было же что-то делать. В итоге: у нас есть региональный оператор, только вот его обязанности по-прежнему не ясны.

Трудно, вы не представляете как. Регоператор до сих пор не может обосновать откуда такие расчеты, почему именно 87 рублей нужно платить с каждого жильца квартиры. И ведь во всех регионах по-разному. Где-то и по 114 с носа, где-то и по 70 рублей!

Вроде как в Иванове наметилась ясность. Администрация решила создать реестр помоек. У каждого дома должна быть своя контейнерная площадка.

У нас и сейчас в густонаселенных районах с помойками перебор, а что будет, если у каждого еще и по своей площадке будет? Куда ставить контейнеры, не ясно. Вся земля в городе наперечет. Сложно найти место под детскую площадку, а тут - контейнеры!

Но на самом деле самая большая проблема не в том, куда поставить контейнеры, а как заставить убрать то, что навалено возле. Так чей же мусор вокруг контейнеров?

Формально в нормативном документе написано: регоператор убирает только то, что вывалилось в месте погрузки. Все остальное - забота управляшки. А как узнать, вывалился мусор из контейнера или же это жители разбросали отходы вокруг?

Постойте, когда затевали реформу обещали чистоту и порядок! Тут сразу коммунальщики скажут: «Это все жители виноваты. Они же мусор выбрасывают неправильно». Ну, господа. Это вообще не разговор.

Нам обещали: «Да, вы будете платить за мусор в разы больше, но зато навалов не будет». А в результате все сводиться к «убери за собой, нет, сам убери, это не мое!». Так кто же уберет? Я так и вижу, как водитель мусоровоза пинает пакеты с места погрузки в место, за которое отвечает УК. В общем, какой-то нескладный механизм наши законодатели придумали.

Раньше как было? Мы просто платили за вывоз управляющей компании ,а она уж там сама разбиралась, что возчикам отдать, что дворнику, чтобы прибрать вокруг контейнеров. Теперь плата за мусор расслаивается. Регоператору заплати, и УК- заплати. А на что они площадки убирать будут? Ясно дело. Мусор - блюдо многослойное и денежное.

К чему это я? Да к тому, что плата за мусор неизбежно будет в двух строчках. И управляющая компания будет требовать денег, и регоператор. И при этом мусорные пакеты станут кочевать с места погрузки в угол контейнерной площадки. А оштрафуют того, кто вовремя отходы не передвинул.

Несерьезно как-то. Да и вообще, ощущение такое, если честно… Вот, обещали подарить смартфон, а вместо этого вручили старую «Нокиа» с кнопками, у которой не то, что вайфая нет - монитор, и тот не цветной.

Ксения Коптева

Показать еще