ПОСЛУШАЙТЕ!

Моногорода в пролете
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
20.02.2019
957 0
О программе

Вичуга идет на дно. Город, который едва не стал новой текстильной столицей, жалобно смотрит вслед уходящему поезду возможностей. А Ивановская область возвращает в фонд развития моногородов полмиллиарда рублей, которые уже были у нас в кармане. Только бери и осваивай. Но что-то пошло не так.

Все мы уже знаем, что именно пошло не так. 25 миллиардов инвестиций и почти две тысячи рабочих мест отправились в солнечную Уфу. Я говорю о комбинате и строительстве вокруг него обширной инфраструктуры. Теперь комбинат с индустриальным парком накрылись медным тазом. А новое руководство Вичуги пишет от балды планы по привлечению 130 миллионов инвестиций для создания 150 рабочих мест. Фонд моногородов, конечно же, деньги на филькины грамоты не меняет. Поэтому сколько ни говори «халва», слаще и богаче Вичуга жить не станет. Это фиаско, братан.

Знаю, что историю про комбинат всем слушать надоело. Я не про комбинат. А про моногорода. Эта сказочка подлиннее будет. Учитывая, что первые моногорода в стране начали подавать сигналы бедствия еще в начале двухтысячных.

Вспомните наш Петровский. Голодовку работников спиртзавода. Долги по зарплате. Палаточный лагерь и чуть ли не рейдерский захват. Это 2010 год.

А фонд развития моногородов был создан в 2014-м. И цели ставились действительно достойные. Вдохнуть жизнь в умирающие города. Помочь построить там альтернативный бизнес - для создания рабочих мест в первую очередь, ну, и вторично - дать денег на благоустройство. Подлатать ветхие коммуникации, включить свет в конце тоннеля и посадить цветы… Ну примерно.

О том, что в нашем регионе есть десять моногородов, наверняка знают не все. Первая категория – там, где совсем туши свет, – это Петровский, Южа, Савино и Каменское городское поселение. Там где постепенно становится все хуже - Приволжск, Колобово, Вичуга, Наволоки. И там, где есть стабильность - Тейково и Фурманов.

Ивановская область сотрудничает с фондом развития моногородов три года. Первым эшелоном в заявку на софинансирование строительства новой жизни отправились Вичуга и Наволоки. Проекты были одобрены – речь шла о реальных деньгах из фонда.

Тейково, Южа, Савино, Каменка готовили бумаги, но больших денег пока не сулили. В итоге в области появились две территории опережающего развития - Наволоки и Южа. Но не думайте! Это не там, где выпускают «Теслу» или строят космические корабли. Это там, где бизнес освобождают от кучи налогов и поборов. Пока это всё. То есть за три года реальный кэш от фонда моногородов получили «Навтекс» в Наволоках - 250 миллионов на инфраструктуру, и Вичуга - те самые полмиллиарда, которые пришлось вернуть.

Кстати на инвестиционном портале Ивановской области… Казалось бы, передовой ресурс должен быть… Заходишь - а там до сих пор описывают, какой прекрасный комбинат построят в Вичуге. Уж не позорились бы.

В общем, остальные моногорода довольствуются малым. Например, в 2017 году на всех дали 53 миллиона. На эти деньги в многострадальном Петровском привели в порядок березовую рощу. В Савине и Приволжске благоустроили городские парки. В Тейкове очистили русло реки. В Фурманове починили крышу дома культуры, разбили дудинский сквер, отремонтировали баню. В Наволоках покрасили музыкалку, в Юже библиотеку. А Вичуга довольствуется малым - мместо комбината там открыли кинотеатр. Не будет хлеба - так хоть зрелища.

Валентина Перекрестова

Показать еще