ПОСЛУШАЙТЕ!

Тайны VIP-следствия
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
27.02.2019
1337 0
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

Меня часто спрашивают: как там движется дело Кустова? Ведь два с половиной года назад его задержание и возбуждение уголовного дела вызвало в регионе большой резонанс. Наши зрители искренне переживали и даже хотели выходить на митинг с плакатами.

И вот уж скоро как 3 года длится следствие, а конца-края истории не видно. Следственный комитет старательно сочиняет разные версии обвинительного заключения с надеждой, что бумага все стерпит, и отправляет в прокуратуру. Прокуратура с интересом читает и отправляет неудачное сочинение на доследование. И так уже 3 раза.

На днях дело продлили в очередной раз – до 14 мая.

Я напомню суть дела. В августе 2016-го оперативниками был задержан главный редактор «Барса» Сергей Кустов в момент передачи ему 4-х миллионов рублей. Передавали ему деньги заместитель губернатора Виталий Ильюшкин и его помощница Катя Алексейчева. С их стороны это была оплата контракта за съемки «Барсом» правительственных мероприятий. Такие контракты у «Барса» - частной телекомпании - заключаются каждый год. При этом пригласили главного редактора на некое совещание, а потом закрыли дверь на ключ и попросили забрать деньги –мол, лень самим ехать в офис «Барса». После громкой кульминации – задержания и 5 суток за решеткой - Кустов отправляется на 2 месяца под домашний арест, а там и вовсе выходит под залог.

С тех пор много воды утекло, а главное - утёк заявитель и режиссер спектакля – Виталий Ильюшкин… Он ведь в розыске и обвиняется в получении взятки. Впрочем, сейчас не о нем. Спектакль стал невыносимо длинным и скучным.

Дело Кустова никак не клеится. Вымогательство не подтвердилось еще на стадии лингвистической экспертизы переговоров. Подкупом тоже и не пахнет. Ведь о сделке знал и совет директоров, и руководящий состав «Барса». Да даже банк был поставлен в известность о получении наличных средств и необходимости инкассации налички на расчетный счет компании. То есть ни о присвоении денег Кустовым, ни о каких-то секретных движениях финансовых потоков не идет и речи.

Тут как бы и сказочке конец. Но как же так? Закрыть дело и принести извинения? Признать свои ошибки способен далеко не каждый. Для этого необходимо мужество. Ведь придется признать, что 6 следователей из отдела особо важных дел следственного комитета почти 3 года страдали ерундой. А в то же время следственный комитет 7 лет не мог найти маньяка, который нападал на ивановских женщин и убивал их.

Непонятно, чьи же интересы так упрямо отстаивает следственный комитет? Коррупционера Ильюшкина? Партии «Единая Россия»? Или телезрителей, которые могли пострадать из-за отсутствия негативных сюжетов на телеэкране?

По бумагам в деле нет даже потерпевших. Ильюшкин где-то на берегу моря встречает безмятежно рассветы – чего переживать, его ивановский бизнес в надежных руках гражданской жены. Правоохранительные органы никак не могут его найти.

А потерпевшими, похоже, стали следователи, которые почти 3 года ищут черную кошку в темной комнате. При этом сами отлично знают, что ее там нет.

Показать еще