ПОСЛУШАЙТЕ!

Пучежские обстоятельства непреодолимой силы
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
01.03.2019
1513 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Областная прокуратура предприняла очередную попытку отстранить от должности замглавы Пучежского района Дениса Маслова - за коррупционное нарушение. Ранее чиновнику удержаться в кресле помогал руководитель - Николай Ершов. Теперь он сам под уголовным делом, у района другой глава. А Маслов дал новый повод.

На этот раз прокуратура обнаружила родственников среди его подчиненных. На руководящих должностях. Сводный брат - замначальника управления городского хозяйства и ЖКХ, сводная сестра - замначальника управления строительства и архитектуры. Те самые сферы, за которые отвечает замглавы Маслов. Такой семейный подряд.

В самой администрации конфликт интересов никого не волновал. А прокуратура требует увольнения в связи с утратой доверия. Посмотрим, как отреагирует новый районный глава Игорь Шипков. Прежний - Маслова не сдавал. Несколько лет назад тот забыл указать 6 миллионов в своей декларации - получил лишь замечание. А когда увольнения потребовал суд - Маслова уволили, чтобы тут же принять на работу с приставкой и.о. Так он и трудится замом, уже даже без приставки.

В прокуратуре лишь вздыхают о введении федерального реестра должностных лиц, совершивших коррупционные нарушения.

Андрей Родионов, начальник отдела прокуратуры области: «Мы ждем с нетерпением этого. У нас уже все посчитаны. Мы готовы».

Потенциальных кандидатов для черного списка коррупционеров в области немало - не только в Пучеже чиновники забывают о своих миллионах, заключают муниципальные контракты с фирмами родственников, трудоустраивают родных на теплые места. Может, поэтому разговоры о реестре так и остаются разговорами. Перекроешь нарушителям дорогу в чиновники - и опустеют все кабинеты.

Более того, государство вдруг решило пойти навстречу мелким коррупционером. Придумало для них «вынужденную коррупцию», то есть обстоятельства непреодолимой силы, которые помогут уйти от ответственности.

Андрей Коновалов, министр юстиции РФ: «О составлении деклараций, о предупреждении конфликта интересов, в малонаселенных пунктах, там, где между собой все родственники или, крайней мере, мало возможностей досконально исполнить требования закона. Именно в этой части».

Ну, конечно, Пучеж ведь тоже - не густонаселенный пункт. С рабочими местами проблемы. Похоже, именно обстоятельства непреодолимой силы свели Маслова с братом и сестрой в одной администрации. Прокуратуре стоит поторопиться отработать свой неофициальный черный список, пока инициатива Минюста еще не рассмотрена Госдумой.

Показать еще