ПОСЛУШАЙТЕ!

ФАП, живи!
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
07.03.2019
1160 0
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

 

Смертность в Ивановской области в два раза превысила рождаемость. Оптимизация системы здравоохранения, запущенная несколько лет назад, принесла свои страшные плоды, когда закрывали амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, роддома, сокращали койки и персонал, вводили нормативы и заваливали оставшихся врачей отчётами. Про перебои с лекарствами и состоянием автопарка «скорых» можно и не вспоминать. Тотальная нищета сферы особенно сильно ударила по селянам. Оттуда медицину совсем изгнали. Иначе как войной против собственного народа это все не назовешь.

И тут гляньте-ка. Настал вроде как момент просветления. Депутаты одной небезызвестной фракции облдумы предлагают губернатору построить в регионе новые ФАПы. Хотят целых 8 за год.

«Это позволит усилить позиции сельского здравоохранения и сделать доступней медицинскую помощь для жителей села».

Круто, да?! Было бы круто, если совсем не знать, что примерно те же люди, по крайней мере, той же партийной принадлежности активно закрывали те самые ФАПы. Оптимизировали, сокращали и очень бодро рассказывали, что эти все зачуханные ФАПы в деревнях и койки в сельских амбулаториях все равно ни к чему. Никакого толку от них – разве что градусник поставят. Все равно пациентов надо везти санавиацией в ближайшие крупные больницы. Там и персонал, и оборудование, и все дела.

Одна только поправочка сразу, если вы представили санавиацию вот так. В Ивановской области санавиация выглядит примерно так. Так что долететь прямо вот мгновенно не получится. Разве что на тот свет. Особенно рискуют в этом плане жители отдаленных сёл и деревень.

Так вот, про новые ФАПы. Отлично, что вспомнили про их неоценимую пользу. Жаль, что потеряно много времени. Предоставьте колоссальный масштаб катастрофы. Если в конце 90-х в регионе было 400 фельдшерско-акушерских пунктов, то в прошлом году их насчитали 240. Даже если добавить еще 8, – сами понимаете, в корне ситуация не изменится.

При этом не стоит забывать, что многие существующие ФАПы находятся в весьма плачевном состоянии. Где-то требуется ремонт, в другом – некому работать. Совсем. Третий работает два раза в неделю по паре-тройке часов. Еще часть находятся под угрозой закрытия из-за ненадлежащих санитарных условий – нет в них ни водопровода, ни канализации. Где-то - это буквально закуток в сельском клубе или опустевшей школе.

Но главное, что они выполняли и выполняют главную свою функцию: фельдшер в шаговой доступности! Это как раз то самое первичное звено, о котором так много говорят. Именно работа первички и «скорой» спасает жизни. Хорошо хоть новые «скорые» подвезли. Их все еще не хватает, и они не везде проедут по нашему бездорожью, да и поездка может стать роковой. Все же это лучше, чем ничего.

Так вот, учитывая, что сельские аптеки тоже постоянно закрывают — ФАПы становятся единственной точкой, где реально можно получить помощь. Купить лекарства, измерить давление, посоветоваться с врачом. Еще одна хорошая новость — регион собирается закупать мобильные пункты. Вряд ли, конечно, в предынфарктном состоянии долежишься до приезда. Но если состояние стабильное и гора сама придет к Магомеду, то пусть уже скорей закупают и едут.

Что касается строительства новых ФАПов — идея отличная! Хоть и не новая. Главное, чтоб нашли кому работать. Закрыть-то недолго. Может, чтобы пункты соответствовали нормам — в сёлах и водопровод с канализацией организуют.

Показать еще