ПОСЛУШАЙТЕ!

Принуждение к любви
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
11.03.2019
1500 1
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Питерский депутат подготовил ответ на законопроекты о наказании за оскорбление власти и публикации фейков.

Напомню, Госдума в канун выходных приняла в третьем чтении поправки об административных штрафах за «явное неуважение» в интернете к обществу, представителям власти и государственным символам. К окончательному рассмотрению выросли суммы этих штрафов - теперь это вилка от 10 до 100 тысяч рублей, и появился административный арест за повторное нарушение - до 15 суток. Видимо, с учетом финансового неблагополучия граждан, не проявляющих должного уважения к госорганам. Когда взять нечего, просто заставят поработать на государство.

Но понимания того, что же будут считать «явным неуважением к государству» или оскорблением общественной нравственности, нет до сих пор. Всё будет отдано на откуп экспертам, как и в делах об экстремизме.  

Сергей Иванов, депутат ГД РФ: «Ребята, коллеги, уважение надо заслужить! Ведь если мы дурака не будем называть дураком, он от этого дураком быть не перестанет».

Так вот, депутат-яблочник, журналист, трижды награжденный премией академика Сахарова и обладатель Золотого пера России Борис Вишневский предлагает ответные поправки. У себя в Фейсбуке он написал:

«Вносим от заксобрания законопроект о наказании чиновников за неуважение к гражданам, «липу» и «дезу». Наш ответ сенатору Клишасу и его братьям по разуму, принявшим закон о наказании за «неуважение к власти» и «фейковые новости».

Поправки Вишневского уже подготовлены, и сегодня проект закона о внесении изменений в КоАП направлен на юридическое заключение. Вот только думаю, он его не пройдет. Хотя нарушения там намного более конкретизированы, чем в скандальном документе о неуважении к власти.

Так, Вишневский предлагает за неправомерный отказ гражданину в предоставлении информации, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной информации - штраф для должностных лиц в размере от 5 до 50 тысяч рублей. Это подтолкнуло бы чиновные ведомства оперативнее рассматривать обращения граждан. И главное - отвечать на них.

Или вот еще: «За распространение должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления заведомо недостоверной общественно-значимой информации - штраф до 100 тысяч рублей». Это чтобы не выдавали белое за черное, не скрывали происшествия и их масштаб, лишний раз думали, когда дают обещания, даже не рассчитывая, что они будут исполнены. Ту же предвыборную программу правящей партии на последних выборах в Госдуму можно было бы по пунктам разобрать.

Комментарии: 1
  • adimiv old
    11.03.2019 21:15
    Разгар предвыборной кампании. Звонят в квартиру старушки.
    — Кто там?
    — Я из яблока!
    — Червяк что ли?
    Та еще партия. У них даже есть фракция "Гендерная", которая считает, что в России нет других проблем, кроме как признание "среднего пола".
Показать еще