ПОСЛУШАЙТЕ!

Успешнее Горринга
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
12.03.2019
974 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

На слуху у всех последнюю неделю увлекательные похождения бывшего замдиректора Росгеологии. Прославился Руслан Горринг еще месяц назад своим скандальным стримом, в котором он матерится, рассказывает, как спит с подчиненными, которых называет кошаками и кошками, как встречается с лицами из списка «Форбс». Его уволили. И лишь потом вдруг выяснилось, что никакой он не Горринг, а скрывающийся от следствия Руслан Ганижев. То есть 4 года федеральное ведомство, по сути, укрывало беглого преступника.

Еще в 2011 году Ганижева взяли с поличным при получении 5 миллионов рублей взятки для председателя Ленинского районного совета. Вину он признал, со следствием сотрудничал. А потом исчез и был объявлен в розыск. Его семья всем составом сменила имена и даже национальность. И вот Ганижев-Горринг всплыл в руководстве Росгеологии, никем не узнанный.

Знаете, даже не удивительно. Говорят, эта история - хороший сценарий для фильма. Ну, если только благодаря должности, которую долгое время занимал преступник. Как долго и успешно могут скрываться объявленные в розыск, думаю, никому рассказывать не надо. Случай Горринга мне напомнил нашу историю Биденкова - кохомчанина, который еще в 2009-м пьяный за рулем убил двух студентов, не был задержан, не был лишен прав, участвовал в суде, а на приговор просто не пришел.

Наталья Ачкасова: «Я считаю, что у нас коррупция, как бы мы с ней не боролись, но все-таки коррупция есть и будет».

В федеральном розыске Биденков был с 2011 года. Мы регулярно публиковали сообщения об этом, нам даже звонили жители - говорили, где его видели и за рулем какого автомобиля. Убийцу не нашли, да особо и не старались, по крайней мере, так считала прокуратура.

Михаил Кобец, заместитель прокурора Ленинского района г. Иваново: «Не все направления, в которых можно работать в целях его установления местонахождения, были установлены и надлежащим образом обработаны...».

Будучи в розыске, Биденков умудрился даже направить кассационную жалобу - пытался смягчить приговор. И никто не выяснял, каким образом адвокат поддерживает связь со своим подзащитным. При этом ни сам Биденков, ни его родители в плане влиятельности ничего из себя не представляют. Родные погибших ошибались, обвиняя правоохранителей в коррупции. Просто это никому не было нужно.

Везение Биденкова закончилось так же, как и везение Горринга. Спустя 6 с лишним лет. Так же случайно и из-за того же ощущения вседозволенности и безнаказанности. ДПС остановили машину и при проверке документов узнали в водителе беглого преступника. Он отправлен по этапу в позапрошлом году.

Интересно, каким будет финал истории другого ивановского беглеца - Виталия Ильюшкина. Бывший зампред правительства, обвиняемый в получении взятки, скрывается уже полтора года, оставив жену и бизнес... жене. А правоохранители ждут очередной счастливой случайности.

Показать еще