ПОСЛУШАЙТЕ!

Мусор и прокурор
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
14.03.2019
921 2
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

 

Чем дальше в реформу, тем больше проблем. Твердо-коммунальными отходами теперь уже и генеральный прокурор занимается. Накануне Юрий Чайка поручил руководителям всех региональных прокуратур провести проверки. Причем незамедлительно! С привлечением уполномоченных контролирующих органов и экспертов-общественников.

Поводом, говорят в Генпрокуратуре, стали публикации в интернете о взимании двойной платы с граждан за вывоз мусора. А еще было обращение председателя комитета Госдумы по экологии, который в рамках проекта «Чистая страна» собирал жалобы граждан. Собирал месяц - получился список из 30 регионов, в которых жителям счета выставляли и управляющая компания и регоператор. Весь перечень, правда, так и не был опубликован. Заплатившим лишнее гражданам Генпрокуратура теперь обещает перерасчет.

Хотя генпрокурору не обязательно было ждать обращений и интернет-публикаций. Рассказать о мошенничестве коммунальщиков ему мог собственный сын Игорь Чайка, который имеет свои интересы в сфере сбора и переработки мусора. Он - владелец крупной компании, которая является регоператором по ТКО в нескольких регионах страны.

Между тем двойные платежи - это не единственная схема сбора лишних денег. Где-то управляшки действуют скрытно. Включают сумму в общую квитанцию, не выделяя строчку «обращение с ТКО», и жители даже не знают, что платят еще и управляющей компании. И в некоторых регионах шалит уже регоператор. При фиксированном тарифе меняет суммы от месяца к месяцу.

«Всего через месяц им пришла другая платежка, в которой за обращение с ТКО они платят уже не 88 рублей, а 488 рублей 98 копеек…».

Но вернемся к двойным платежам, наличие которых, а главное, законность теперь будут массово проверять по всей стране. Меньше месяца назад моя коллега в рамках этой программы уже говорила, что так или иначе, а сбор денег еще и управляющими компаниями неизбежен. Ведь теперь им предстоит обустроить контейнерные площадки под каждый многоквартирный дом. Это их обязательство, в том числе и финансовое. Которое, конечно же, успешно будет переложено на кошельки жителей.

Впрочем, еще есть надежда на отсрочку. Коммунальщики ведь и сами не спешат брать на себя ответственность за обустройство мест сбора отходов и тем более за чистоту на этих площадках. Так что будут долго динамить мэрию, несмотря ни на какие штрафы. Потому что это дешевле, чем построить по площадке за 40-60 тысяч рублей под каждый свой дом.
Комментарии: 2
Показать еще

Смотрите на «Барсе»

Все передачи
Бьютифул
Бьютифул
Дикая охота короля Стаха
Дикая охота короля Стаха
Сын отца народов
Сын отца народов
Леди детектив мисс Фрайни Фишер
Леди детектив мисс Фрайни Фишер