ПОСЛУШАЙТЕ!

Мусор и прокурор
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
14.03.2019
835 2
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

 

Чем дальше в реформу, тем больше проблем. Твердо-коммунальными отходами теперь уже и генеральный прокурор занимается. Накануне Юрий Чайка поручил руководителям всех региональных прокуратур провести проверки. Причем незамедлительно! С привлечением уполномоченных контролирующих органов и экспертов-общественников.

Поводом, говорят в Генпрокуратуре, стали публикации в интернете о взимании двойной платы с граждан за вывоз мусора. А еще было обращение председателя комитета Госдумы по экологии, который в рамках проекта «Чистая страна» собирал жалобы граждан. Собирал месяц - получился список из 30 регионов, в которых жителям счета выставляли и управляющая компания и регоператор. Весь перечень, правда, так и не был опубликован. Заплатившим лишнее гражданам Генпрокуратура теперь обещает перерасчет.

Хотя генпрокурору не обязательно было ждать обращений и интернет-публикаций. Рассказать о мошенничестве коммунальщиков ему мог собственный сын Игорь Чайка, который имеет свои интересы в сфере сбора и переработки мусора. Он - владелец крупной компании, которая является регоператором по ТКО в нескольких регионах страны.

Между тем двойные платежи - это не единственная схема сбора лишних денег. Где-то управляшки действуют скрытно. Включают сумму в общую квитанцию, не выделяя строчку «обращение с ТКО», и жители даже не знают, что платят еще и управляющей компании. И в некоторых регионах шалит уже регоператор. При фиксированном тарифе меняет суммы от месяца к месяцу.

«Всего через месяц им пришла другая платежка, в которой за обращение с ТКО они платят уже не 88 рублей, а 488 рублей 98 копеек…».

Но вернемся к двойным платежам, наличие которых, а главное, законность теперь будут массово проверять по всей стране. Меньше месяца назад моя коллега в рамках этой программы уже говорила, что так или иначе, а сбор денег еще и управляющими компаниями неизбежен. Ведь теперь им предстоит обустроить контейнерные площадки под каждый многоквартирный дом. Это их обязательство, в том числе и финансовое. Которое, конечно же, успешно будет переложено на кошельки жителей.

Впрочем, еще есть надежда на отсрочку. Коммунальщики ведь и сами не спешат брать на себя ответственность за обустройство мест сбора отходов и тем более за чистоту на этих площадках. Так что будут долго динамить мэрию, несмотря ни на какие штрафы. Потому что это дешевле, чем построить по площадке за 40-60 тысяч рублей под каждый свой дом.
Комментарии: 2
Показать еще

Смотрите на «Барсе»

Все передачи
Серена
Серена
Приваловские миллионы
Приваловские миллионы
Париж, Париж
Париж, Париж
Репетиции
Репетиции
Влюбиться в невесту брата
Влюбиться в невесту брата
Прозрение
Прозрение
Стартап
Стартап
Все возможно, беби!
Все возможно, беби!
Чтец
Чтец
Неделя звездных историй
Неделя звездных историй
Фаворский
Фаворский