ПОСЛУШАЙТЕ!

ЗаКОРенелая проблема
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
21.03.2019
2370 0
О программе

Автор: Дарья Костина

«Корь вернулась!». На фоне массовой истерии следующие факты звучат, как издевка. Новости из Комсомольского района. Туда пришла корь. Заразились сразу трое детей. Но самое важное – где! В больнице! В Иванове! В 1-й городской. И это не слухи. Это данные территориального Роспотребнадзора.

Вот он, маленький привет оптимизации с модернизацией. У ребенка грипп или ОРВИ. Своего круглосуточного отделения в Комсомольске нет, закрыли. Благими намерениями проложив дорогу в ГКБ №1, лечебницу более высокого класса, говорили чиновники.

А Гиппократ говорил: «Помоги или, по крайней мере, не навреди». Но навредили. Как это произошло? Где эти дети контактировали с зараженными? Проник вирус по воздуху, через вентиляционные пути? Или что, больных в инфекционке помещают в одну палату? Вне зависимости от симптомов и диагнозов?

«И корь, и дифтерит у них,

И оспа, и бронхит у них,

И голова болит у них,

И горлышко болит».

Послушайте! Если так, к чему тогда все эти карантины в школах и поликлиниках? Миллионы рублей на экстренную вакцинацию. Советы – не ходить в торговые центры и кафе. Если можно загреметь в 1-ю ГКБ и уехать оттуда не только с ослабленным после болезни иммунитетом, но и жутко опасной инфекцией.

Тут можно все списать на отсутствие прививок и якобы нерадивых родителей. Один из заразившихся детей – из Писцова, цыганенок. Был выписан из 1-й больницы. Симптомы кори проявились позже. За это время он успел заразить еще несколько человек в таборе. А, быть может, не только в таборе.

Еще двое малышей – из Комсомольска. У одного не поставлены прививки по медицинским показаниям. Второму – еще не положено по возрасту. К таким детям, подсказывает здравый смысл, должно быть повышенное внимание. Врачи не могут этого не знать.

Мы, разумеется, отправили запрос в департамент здравоохранения. Признаюсь, ждала ответ: да, грешны были, но ситуация исправлена, под контролем. Нет, нет и нет. Официальное письмо – словно не из ивановского ведомства, а из Википедии. Вначале о самом заболевании, его опасности. Важное для нас – «Случаев заражения корью в условиях стационара зарегистрировано не было». То есть санитарный врач Фролов говорит: было. И.о. директора облздрава Кустова: не было!

А еще в ответе на запрос говорится, что согласно Санитарным правилам, в 1-й ГКБ все пациенты с сыпью госпитализируются в боксированные - изолированные – палаты. Я изучила эти правила. Там еще также говорится, что детям без прививок даже при гипотетическом контакте с больным корью не позднее пятого дня вводится иммуноглобулин. И над такими пациентами – особо строгий контроль!

Итак, трое малышей. Это 5 процентов от всех официально зарегистрированных больных корью. С учетом тех, кого заразили они – 10, а то и больше. Наверное, незначительный сбой в статистике, погрешность в масштабах области и ГКБ №1 в частности.

А вот для маленьких наоптимизированных муниципалитетов, таких, как Комсомольск, - происшествие. Три ребенка, три семьи, которые до того, как узнали о заражении, контактировали с родственниками, соседями, коллегами. Да по теории провинциальных рукопожатий, возможно, со всем городом!

И главное! Люди-то в смятении. Мало того, что в район пришла «детская чума». Встал вопрос доверия к больнице. Что же будет полезнее, или, по крайней мере, безвреднее? Ехать за помощью в Иваново или на свой страх и риск обратиться за рецептом к гуглу?

Показать еще