ПОСЛУШАЙТЕ!

Раскошелиться или нет?
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
22.03.2019
1270 1
О программе

Автор: Ксения Коптева

Почту нашей редакции завалили вопросами и просьбами разъяснить. По почтовым ящикам массово разбрасываются уведомления о необходимости срочно заменить счетчик электроэнергии. Никогда такого количества уведомлений люди не получали, и на моей памяти это первая такая массовая атака уведомлениями.

В свете последних вылазок мошенников, которые ходят по квартирам и убеждают ставить всевозможное оборудование учета, ссылаясь на закон и убеждая граждан в необходимости срочной установки или замены хочется отметить: уведомления, касающиеся электричества - настоящие. И если вы такое получили, значит, ваш счетчик пора менять. Вопрос в срочности.

Теперь о том, почему гарантирующий поставщик ЭСК «Гарант» начал убеждать людей в срочном порядке менять и поверять счетчики. Сейчас покупка и замена прибора учета - это бремя владельца квартиры или дома. Но с 1 июля 2020 года все изменится.

Дело в том, что в конце декабря 2018-го был принят федеральный закон, по которому обязанность по обеспечению учета переходит к гарантирующим поставщикам и сетевым организациям. Это значит, что ставить счетчики на электричество в многоквартирных домах Иванова будет ЭСК «Гарант», за свой счет.

Поэтому чем больше счетчиков заменят сейчас люди за свои средства, тем меньше работы и затрат у «Гаранта» будет в следующем году. Понимаете, к чему такая спешка с заменой?

Еще один важный момент: средства на замену счетчиков со следующего года будут закладывать в тариф. Но как и в каком размере, пока неясно. Понятно одно: кому-то за счетчик придется заплатить дважды. Сейчас (если кто-то его станет ставить за свой счет) и потом - уже через тариф, оплачивая свои квитанции.

Поставщик электричества сообщает: всем, у кого счетчик не исправен и не заменен, будет выставляться счет по нормативу. «Гарант» приводит пример: на двухкомнатную квартиру без электрической плиты, при условии, что в ней прописано 2 человека, придет квитанция на 1226 рублей. То есть по 600 рублей на человека примерно. Никаких других наказаний, кроме норматива, для населения не предусмотрено.

Так что сейчас жители Иванова стоят перед выбором: потратиться на счетчик и заменить его сейчас самому либо платить год по нормативу и потом получить прибор учета практически бесплатно. Ну, как бесплатно… в тариф-то его стоимость все равно включат.

Комментарии: 1
  • RKKKA
    24.03.2019 01:49
    Лициний, добрый друг! Не лучше ли и нам,
    Смиренно поклонясь Фортуне и мечтам,
    Седого циника примером научиться?
    С развратным городом не лучше ль нам проститься,
    Где все продажное: законы, правота,
    И консул, и трибун, и честь, и красота?
Показать еще