ПОСЛУШАЙТЕ!

ДТП как убийство
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
09.04.2019
1247 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Пьяное ДТП со смертельным исходом могут приравнять к умышленному убийству. Ужесточение наказания виновникам подобных аварий рассматривают сейчас в Государственной Думе. Законопроект еще не подготовлен, но из-за этой инициативы отложили рассмотрение других поправок в уголовный кодекс, где оставление места ДТП, в котором серьезно пострадали или погибли люди, является таким же отягчающим обстоятельством, как и алкогольное или наркотическое опьянение.

Конституционный суд еще прошлой весной потребовал от законодателей изменить 264-ю статью Уголовного кодекса. Поводом послужило дело ивановца Журавлева. Компания молодых людей развлекалась всю ночь, спиртное употреблял и водитель. Это потом подтверждалось свидетелями и видеозаписью. На Типографской автомобилист потерял управление, машина перевернулась. Погибли две девушки. А Журавлев с места происшествия скрылся - на год. В полицию пришел сам, но отрицал, что был пьяным. Суды с этим не соглашались. В итоге дело дошло до конституционного суда. А там посчитали, что нельзя признавать пьяным водителя, который скрылся с места аварии. И тут же признали, что это ставит в неравные условия оставшихся на месте трагедии автомобилистов. Федеральному парламенту судьи дали год на устранение несправедливости.

И в общем-то уже осенью в Думу был внесен законопроект, который приравнивал алкогольное опьянение и оставление места ДТП, если оно повлекло тяжкие последствия. В феврале документ прошел первое чтение. Депутаты голосовали единогласно. В апреле должно было пройти второе рассмотрение. Но парламентарии решили пойти еще дальше и вообще ужесточить наказание за пьяные аварии. Предложения были разные.  

Олег Нилов, депутат ГД РФ: «Я считаю, что нужно увеличивать срок лишения прав вот таких преступников, которые убили одного или нескольких граждан России. Я считаю, что до 20 лет - надо вносить такое предложение. К сожалению, пожизненно нет возможности».

Второе чтение законопроекта было отложено. А спикер Госдумы на прошлой неделе заявил, что действия пьяных водителей надо приравнивать к совершению умышленного убийства. Раз сел за руль в состоянии опьянения, значит, имел умысел. В интернете, тем временем, создаются петиции и проводятся опросы на эту тему. Ужесточить наказание требуют и родные погибших в подобных авариях.

«Мы написали инициативу, где просим приравнять пьяные и наркотические убийства к умышленным убийствам».

По словам Володина, Госдума еще до каникул может рассмотреть эти поправки в Уголовный Кодекс. Впрочем, парламент вынужден торопиться - ведь и ужесточение наказание, и уезд с места ДТП рассматривать собираются в комплексе. А год, данный парламентариям Конституционным судом, заканчивается через три недели. Спорная норма в статье утратит силу и тогда вообще невозможно будет применять те её части, в которых учитывается состояние алкогольного опьянения.

Показать еще