ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 10.04.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
10.04.2019
1244 1
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

Ранней весной наш город производит удручающее впечатление. Из-под снега вытаивают всяких мастей бутылки, упаковки от чипсов и сухариков, мириады окурков и собачье дерьмо. Усугубляют ситуацию мусорные развалы вокруг помоек, стихийные свалки, повсеместная грязь и жижа под ногами.

Обычно совсем страшно это все выглядит до первой травы. Потом большая часть говен закрывается буйной растительностью и вроде бы уже и ничего. В соцсетях и разных пабликах появилось множество гневных постов про мусор, грязь и г..но… Ташкентская, улица Дружбы, Танкиста Белороссова, Суховка, Минские, даже набережная усеяна мусором.

Что у нас за город, удивляются ивановцы? Куда смотрят власти? Я отвечу: это наш город, это мы его таким делаем. Бюджет тратит десятки миллионов рублей ежегодно на ликвидацию стихийных свалок и уборку – эти деньги могли бы пойти на что-то полезное. А уходят в никуда - как правило, стихийные свалки невероятно живучи и со временем вырастают на старых местах снова.

Все потому, что кому-то лень донести свой мусор до контейнера, кто-то промахнулся, а кому-то лень даже из квартиры выходить. Причем нравоучения здесь бесполезны. Одни так и будут свинячить, а другие убирать. Заметили? Каждую весну проходят массовые субботники, а мусор возвращается. Причем гадят многие прямо возле своего дома. По мусору под окнами сразу видно, где живут алкаши — там все засеяно фанфуриками, а где - свино-курильщики — там завалы окурков. Это что, мэр должен ходить ваши бычки и шкалики подбирать?

Чтобы устроить небольшой пикник в соседней рощице прошлой весной, мы с друзьями расчистили небольшую площадку. Вытащили пару-тройку мешков. Этой весной, мне кажется, мусора на том месте стало еще больше.

Если кому-то станет легче, то вот блогер Варламов побывал в Чите и окрестил город новой мусорной столицей. Там, конечно, в комментариях много ненормативной лексики. Но, я думаю, что на окраинах нашего города можно тоже встретить нечто подобное.

«Грязно у людей около домов. Я понимаю, когда в парке насрано или на реке — и люди не ассоциируют это пространство со своим и не убирают. Но когда у тебя прямо за забором насрано — почему это не убрать?».

Субботники, конечно, нужны и важны. Но пока одни будут граблями скрести газоны, другие будут покуривать на балконе и бросать вниз бычки. В прошлом году глава города приглашал всех на субботники. Но и тогда натолкнулся на хейтеров – типа, а чем же тогда мэрия будет заниматься? Теперь Владимир Шарыпов пишет осторожно:

«Раньше мы призывали ивановцев выйти на субботники, в этом году не станем. Убирать город – работа мэрии. Но тем, у кого есть искренне желание помочь подготовить двор, аллею, улицу к весне, - поможем!».

Легко критиковать и советовать. Особенно сидя на лавочке у подъезда и попивая пивко: как плохо мы живем и как грязно вокруг. Но мэр-то как раз ни одного субботника не пропустил. Взял бы лопату да вышел чистить снег, говорили ему зимой. Он взял и вышел. Сел бы на троллейбус и поехал на работу вместе со всеми - он взял и поехал. Он пишет: вывезут тысячи «КАМАЗов» песка. Ему отвечают: мартышкин труд, зачем же сыпали?

Должность начальника управления благоустройства в нашем городе считается расстрельной. И вообще непонятно, откуда такое мнение, что все вокруг вам должны. Можно сколько угодно ругать власть, но посмотрите сначала на себя и вокруг себя - это наш город, наш дом. И нам тут жить.

Комментарии: 1
  • Мария Супроненко
    10.04.2019 20:01
    Верно сказано,  и все-таки дружно надо выйти и убраться да хоть у подъезда, в палисадниках. И то пользы в разы больше, нежели ходить и фоткать мусор
Показать еще