ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 11.04.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
11.04.2019
768 1
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

За шелупонь ответишь. Неделю назад губернатор Архангельской области в сердцах назвал своих критиков «шелупонью». Речевую несдержанность чиновника много обсуждали и осуждали и в местных, и в федеральных СМИ, еще больше - в соцсетях. На этом в общем-то все и закончилось.

Нет, иногда они извиняются. Как глава Заволжска перед местной жительницей, которую сначала обматерил. Сирота с грудным ребенком просила положенное ей по закону благоустроенное жилье.

«А вы какого х… рожаете детей-то? Вы думаете, как их воспитывать?».

Но у подобных историй может появиться неожиданное продолжение, если вдруг будет принят законопроект, который вчера внесли в Госдуму. Авторы предлагают поправки в законы о гос- и муниципальной службе - установить дополнительные требования к служебному поведению чиновников.

Ведь правда же, несправедливо, когда граждан за оскорбление власти штрафовать можно, а если наоборот, то ни штрафа тебе, ни увольнения. Вот и решили инициаторы законодательной новации прописать недопустимость публичного хамства со стороны чиновников.

Должностных лиц за оскорбление в выступлении предлагают штрафовать от 30 до 50 тысяч рублей. Госслужащих - от 50 до 100 тысяч. Еще больше штраф за распространение в интернете хамских реплик в адрес отдельных граждан или каких-либо групп.

В полмиллиона рублей могла бы обойтись тому же руководителю комитета по социальной и молодежной политике администрации Кинешмы её дискуссия в соцсети, где, не стесняясь в выражениях, с матерком она оценивала сексуальную жизнь своих комментаторов.

Принятие запретов на хамство и штрафных санкций должно укрепить доверие к институтам государственной власти, считают авторы законопроекта. Вот это, конечно, сомнительно. Среди причин снижения доверия к власти, которое фиксируют социологи, отнюдь не хамство на первом месте, а пенсионная реформа, «мусорный передел», снижение уровня жизни и реальных доходов населения в силу роста НДС, цен и на топливо, и на продукцию первой необходимости.

Комментарии: 1
Показать еще

Смотрите на «Барсе»

Все передачи
Медовый месяц Камиллы
Медовый месяц Камиллы
Уроки вождения
Уроки вождения
Альдабра. Путешествие к таинственному острову
Альдабра. Путешествие к таинственному острову
Бомба
Бомба
Леди детектив мисс Фрайни Фишер
Леди детектив мисс Фрайни Фишер
Хочу как Бриджет
Хочу как Бриджет
Ренуар. Последняя любовь
Ренуар. Последняя любовь
Жуков
Жуков