ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 15.04.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
15.04.2019
563 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

Статистика на апрель. В среднем по стране мусорные операторы собирают около 50 процентов платежей. Это мало. Откровенно бойкотируют операторов жители Дагестана и Самарской области. Платят не более 5 процентов населения.  

Правда, не только такие отходные бойкоты могут привести к мусорной катастрофе, но и бардак системы, который всех уже порядком достал. Вид большинства контейнерных площадок сейчас откровенно ужасный. Грязь, смешанная с кучей отходов. Зловоние и безобразие.

На фоне таких жутких картин издевкой выглядят чистые пустые контейнеры. Регоператор бьет себя в грудь и говорит, что это их качественная работа. Возим по графику. А то, что валяется вокруг - это не его, регоператора, дело.

Каждую конкретную контейнерную площадку и территорию вокруг нее должен содержать тот, кто берет за это плату у жителей, говорят в администрации и правительстве. Что вполне логично. А это - управляющие компании.

С 1 января должны были сформировать список площадок и закрепить за ними ответственных. Но никто из управляшек не заявился. Они считают, что это зона ответственности регионального оператора по вывозу мусора. И как-то спихивают обязанности с себя.

«Регоператор должен прийти в администрацию, сказать: вот моя площадка, давайте ее оформим соответственно. А я выделю деньги из средств жителей для благоустройства этой территории. И он ее должен поддерживать в надлежащем виде».

Впрочем, когда вводили регионального оператора по вывозу мусора, все преподносилось так, что казалось, именно регоператор как монополист в отходной сфере несет за все ответственность. За вывоз, утилизацию и содержание. Потом уже стали разбираться с нюансами.

Сейчас управляющим компаниям дали еще три месяца, чтобы одуматься и все же оформить контейнерные площадки нужным образом. И прибирать их. Пока не начали действовать штрафные санкции. Но мне кажется, мы до 1 июля просто утонем в мусоре.

Я, как и любой другой житель области, плачу и за утилизацию отходов, и за содержание контейнерных площадок. И мне по большому счету все равно, кто их будет убирать. Я хочу, чтобы было чисто. Иначе мусорная реформа - бестолковая трата денег и сил.

Показать еще