ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 17.04.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
17.04.2019
654 0
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

Обещанного три года ждут. Это в теории. На практике ждать приходится по шесть-восемь лет. Бесплатную медицинскую услугу, которую гарантирует государство. Я говорю об установке льготных зубных протезов. Чтобы заслужить такую преференцию, надо было воевать и стать инвалидом, быть узником фашистских лагерей в несовершеннолетнем возрасте, жить в блокадном Ленинграде, стать героем СССР, быть инвалидом с детства. Причем челюсти надо успеть сделать до 18 лет, или пенсионером. Если облучался радиацией в Чернобыле, то можно получить скидку в 50%.

Бесплатно хорошо не бывает, поэтому эта история не про импланты и металлокерамику, а про базовые материалы отечественного производства – металл и пластмасса. Учитывая, что одни челюсти стоят от 8 до 50 тысяч рублей. Например, в 2017 году на бесплатные зубы из регионального бюджета было выделено 8 миллионов. Если считать чистыми, то должно хватить человек на 160. Но ведь кроме стоимости протезов, надо учитывать трудозатраты. Так что смело делим не то что надвое, - натрое… И то – практика показывает: очередь льготников совсем не двигается, наоборот постоянно растет.

Сообщение, которое пришло нам на горячую линию вчера, просто разрывает сердце.

«Мужчина не дожил до очереди на протезирование зубов. Его жена сейчас на очереди 2571. Боится тоже не дожить».

Мы связались с пенсионеркой. Они с мужем встали на очередь в 2013 году и были 2938 и 2939 в очереди. То есть за 6 лет челюсти получили 368 человек. Это примерно 5 человек в месяц. Женщина жалуется на дорогие коммунальные услуги. Кроме того, она сама вся больная и много денег уходит на лекарства. Поэтому речь о том, чтобы решить проблему с зубами за свои деньги, просто не идет. Их нет.

В принципе, можно вообще ничего не делать и очередь потихоньку будет двигаться естественным путем. Кто всех переживет, тот и получит бесплатные челюсти.

На самом деле это не только страшно, печально, но и унизительно. Люди поставлены в такие условия, что не могут оплатить себе качественные красивые протезы в любое удобное для них время. И вынуждены страдать в ожидании бесплатной льготной услуги. Зачеркивать дни в календаре, варить манную кашу, протирать яблоки на терку…

Может, в том и есть тайный смысл пенсионной реформы, чтобы очередников не прибавлялось. Как только отработал, вышел на пенсию - и не нужно уже никаких льгот. Кстати, супруг нашей телезрительницы проработал до 75 лет. А вот на зубы не заработал.

Или нужно сказать спасибо, что не нужно ждать по 8 лет льготы на проезд в общественном транспорте или на оплату коммунальных услуг. Старики понимают - и это страшно, - просят обратить на них внимание, принять меры, разбить очередь по возрастам…

Наша горячая линия завалена сообщениями от отчаявшихся стариков. А что им еще делать? Только и жаловаться на телевидение. Очередь растет - сейчас челюсти делают тем, кто встал на очередь в 2010-2011 годах. В листе ожидания по области - более 21 000 человек.

Зубы вообще в регионе стали больной темой. Прореха обнаружилась еще и в очередном этапе оптимизации. Теперь даже удалить зуб бесплатно можно только в двух специализированных клиниках. На полмиллиона населения, наверное, маловато. Нет времени бояться стоматологов - надо успеть с утра пораньше отвоевать место в очереди. Тут сложно придумать какие-то альтернативные методы

Если регион срочно не найдет дополнительные средства на эту программу, то даже на полку старикам положить будет нечего.

Показать еще