ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 08.05.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
08.05.2019
1882 5
О программе

Более 30 миллионов человек – столько жизней унесла Великая Отечественная война. Я говорю и о погибших военных, и мирном населении Советского Союза. За победу мы заплатили слишком дорого. Вот уж действительно праздник со слезами на глазах.

Но посмотрите, что происходит сейчас с Днем Победы. Всё чаще это превращается в какой-то сюр. Маркетологи лепят георгиевские ленты куда ни попадя, блогерши запиливают модные луки в гимнастерках и пилотках, детсадовцев наряжают в военную форму и отправляют на парад.

Потешный парад имеет как бы полезную цель - военно-патриотическое воспитание и все такое. Послушайте, какое ж это воспитание, если малыши ничего не знают о войне, кроме того, что быть ветераном и воевать - это круто. Начнем с того, что с того самого легендарного Парада 1941 года парада все отправились прямиком на фронт. Многие погибли.

Почему ребятам не рассказывают, что война - это совсем не круто? Что это - боль и смерть?  В моем детстве, например, была книжка такая – «Пионеры-герои», а в школе нам рассказывали о подвигах Александра Матросова и Зои Космодемьянской. Вот это, я понимаю, патриотическое воспитание.

У нас в стране всё чаще устаревают акции, за которые становится стыдно. В Пятигорске вон тоже детский парад устроил, а малышам выдали американские винтовки М16. Катастрофические провалы в знаниях родной истории показывают десятки плакатов, которые появляются в канун Дня Победы сначала на улицах, а потом в сети. То фашистов там в качестве героев-ветеранов нарисуют, то российский флаг перевернут.

У нас вон тоже на Лежневской плакат поздравительный повесили. В соцсетях уже начали шутить. Крупным шрифтом – «Спасибо, дорогие ветераны!». На фото - фашисты и маленькая девочка. Уж про запятую не стоит. Конечно, мало кто дочитает на ходу целое стихотворение убористым почерком. Тем более ветераны. Получается весьма странное поздравление. Но если стих все же прочитать, то всё складывается... Становится грустно и тортика совсем не хочется.

Вообще эта тема с ветеранами, которых вспоминают перед Днем Победы и забывают сразу после праздника, порядком надоела. В начале апреля к нам на горячую линию звонили - помогите пройти обследование участнику войны. На май уже нет квот. У дедушки после плановых процедур в госпитале заподозрили онкологию. Лечащий врач из 2-й поликлиники должен был дать направление на КТ. Но пока очередь, суть да дело — дедушка умер 5 мая. От рака легких. Вот тебе и никто не забыт.

Еще одно патриотическое клише «Я помню, я горжусь» обычно становится мифом уже к вечеру 9 мая. Столько пьяных и невменяемых шатается и лежит повсюду, что просто стыдно. Наша страна в этот день так уязвима!

А некоторым это всё уже надоело, и они спрашивают: да сколько же мы еще будем праздновать день победы? 74 года уже! Может, хватит? Давайте еще Ледовое побоище вспомним. Скажу так: всё забудется. Когда уйдут последние ветераны. Когда вырастет поколение детей, радостно фоткающихся в гимнастерках, мечтающих стать ветеранами и уплетающих гречневую кашу. МММ… вкусно… как на войне. Когда о подвигах Зины Портновой, Марата Казея, Вали Котика, да и, собственного, прапрадеда никто уже и не вспомнит. Пока не слишком поздно - расскажите о настоящей войне. Чтобы им никогда не хотелось повторить.
Комментарии: 5
  • HeGodHuk
    08.05.2019 19:56
    Молодцы. Хороший сюжет и правильные слова. Только, боюсь, уже поздно.
    Кому-то и без лишних напоминаний ясно, что война это ад грязи и страданий, а кого-то никакими словами не проймёшь, как ни старайся.
    Да и то, что сверху навязывается отношение ко Дню Победу не как дню памяти и скорби, а просто как государственному празднику наряду с тем же новым годом - лучше не делает. Концертики, акции, мероприятия, цветастые плакатики, сопутствующие товары - кто-то и заработает неплохо. (Там ведь где-то еще предприятия шьют ленточки (и аутентичное обмундирование, наверное?), выполняют государственный заказ, зарабатывают немалые, видимо, деньги)
    Да и кинематограф не отстаёт во главе с Михалковым и Бондарчуком.
    В общем, грустно. Тоскливо от беспросветности и грустно, что и это просрали. И космос, и промышленный потенциал, и память о жертве наших дедушек и бабушек.
  • odn
    09.05.2019 11:11
Показать все комментарии
Показать еще