ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 13.05.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
13.05.2019
1347 0
О программе

Очередное бюджетное ведомство в Ивановской области захотело пополнить свой автопарк новой машиной. Богородский дом-интернат, где обитают инвалиды и пожилые люди, объявил аукцион на покупку автомобиля - иномарки «Хендай Соната» в улучшенной комплектации. За 1 миллион 571 тысячу рублей. И скорее всего авто предназначается для руководителя. Ну, не постояльцев же по их нуждам там собираются возить.

Внимание к закупке привлек Николай Дьячков, координатор местного штаба Навального. Тот самый, что организовал митинг против пенсионной реформы, защищая права граждан, был приговорен за это к обязательным работам и отработал все свои 100 часов в зоопарке. Изучив документы, он пришел к выводу, что руководство соцучреждения намерено купить конкретную марку и хочет определенную комплектацию. В техзадании прописаны не только основные характеристики, но и наличие хромированных молдингов, декорирующих кузов, и кожаная отделка руля и рукояток коробки передач. А еще заказчик хочет скрытую в логотипе кнопку открытия багажника.

Все эти требования приводят к удорожанию предмета закупки и не отвечают целям и задачам бюджетного учреждения. Да еще и противоречат антимонопольному законодательству. Дьячков написал жалобу в Ивановское УФАС, говорит, руководство вполне способно обеспечить себя личным авто и без использования средств интерната.

Директор Альберт Фаткулов по совместительству еще и депутат районного совета. И у него действительно есть личное авто - полноприводный пикап марки «Ниссан». Правда, старенький - не один год фигурировал в декларациях о доходах. В общем, машина для села, в люди не выедешь.

Но вернемся к жалобе - она была принята к рассмотрению. Директору придется объяснять антимонопольщикам необходимость этой закупки и своей избирательности. И это даже несмотря на то, что в Богородском, видимо, и сами застеснялись такой своей нескромности. Закупку вдруг решили отменить. Может, совсем отказались от нового авто, а может, взяли паузу - документы подкорректировать.

И ведь эта история не уникальна. Мы не раз рассказывали, как бюджетные учреждения или маленькие сельские поселения, всегда жалующиеся на острый дефицит денег, не жалеют их, когда речь идет о комфорте руководителя. Всегда вспоминаю историю Исаевского поселения, где глава хотел купить автомобиль за четверть годового поселенческого бюджета.



UPD. 09/06/2021
9 июня 2021 года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ), а также общественное движение "Штабы Навального" экстремистскими организациями. 
Ранее министерство юстиции России внесло некоммерческую организацию «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Показать еще