ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 15.05.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
15.05.2019
823 0
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

 

Не всем к лицу урбанизм. Это стало понятно после реализации проекта благоустройства в Палехе. Древнее село, центр иконописи и лаковой миниатюры так встряхнули и благоустроили, что пыль до сих пор стоит столбом.

Вы спросите, что это? Так выглядят 100 миллионов рублей. Столько было потрачено на создание в Палехе комфортной среды. В соцсетях активисты стремительно привлекают внимание общественности и даже прокуратуры. Мол, неплохо бы повнимательней почитать сметы, акты, выспросить у подрядчика подробности и, возможно, отправить его не только с чемоданом на вокзал, но и в какие другие не отдаленные места.

Если освещение и фонтан еще как-то можно принять и даже со временем полюбить, то поганую крошку никогда. Она не только навязла у всех на зубах и ботинках - она встала поперек горла у и местных, и у туристов. Страсти после сдачи проекта разгорались нешуточные. Инициативные палешане просили избавить их от этой гадости - сделайте хоть плитку, хоть обычный асфальт, на худой конец, хоть как-то прилепите эту крошку.

И вот уже больше полгода, как туда ездят всякие комиссии и думают, что с этой крошкой делать. То вроде как обещали, что она сама притопчется, потом ее собирались проливать водой, досыпать, утрамбовывать. Масла в огонь добавила проект благоустройства парка в том же Палехе, где снова нарисовались те же тропинки с гранитной крошкой. В итоге все переругались. Палешане взвыли, местная администрация и ее приспешники с укором цыкали: «Тише, тише! Молчите! А то вообще без благоустройства останемся». Я не шучу. Вот цитата из официального интервью главы района. Лайкате, только осторожно! За вами следят!

И вот лед тронулся. Вернее – пыль тронулась. На дорожки вышли люди с лопатами и начали сгребать мерзкую крошку в живописные кучи. Теперь собираются перемешать всё это как следует с чем-нибудь закрепляющим и выложить обратно.

Прилепится как-нибудь. Кстати, если бы не инициативные палешане, то ходить бы всем по этой крошке вечно. Вот и губернатор говорит о том же — не сидите сложа руки, приходите, обсуждайте, спорьте, предлагайте. Хотя тишина, которую любят в местных администрациях, понятна. Шум явно может накликать проверки. Тогда «Стрелка» не «Стрелка» там придумывала проект – уже будет не важно. Кто работу принимал, тот и крайний.

К слову, в Кинешме тоже назревает скандал. И стрелки тоже ведут к администрации. Проект благоустройства центра города утвержден и буквально запускается в реализацию. Накануне журналисты издания Кинешемец.RU спрашивали в администрации и им отвечали, что интересы собственников и арендаторов земли не затрагиваются. И вдруг выясняется, что затрагиваются. Издание опубликовало обращение предпринимателей к министру и прокурору.

Все чаще мне кажется, что во всех скандалах стрелки указывают не на конструкторское бюро, а на местных управленцев, которые готовы когда промолчать, а когда и в лепешку расшибиться - лишь бы выслужиться.

Кстати, в том же Палехе просьбы жителей были услышаны, и в парке им сделают и детскую площадку, и спортивную, и велодорожку. Без гранитной крошки.

Показать еще