ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 01.10.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
01.10.2019
1249 0
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

Нет хлеба и лекарств. Такое сообщение поступило недавно на нашу горячую линию от жительницы села Мыт. Ситуация, казалось бы, очень странная для 21 века и постоянных рассказов чиновников о возрождении села. Но на самом деле ничего удивительного. Село умирает, несмотря на бодрые отчеты, и бизнес уходит оттуда, где мало покупателей. Частные аптеки в небольших посёлках закрываются. Хлеб в магазины возят через день. Спасибо и на том. Понятно, что в выходные после пятничного завоза хлеба в Мыту не найти. Впору печь самим.

А вот лекарства самим никак не испечь. Надо ехать или в Верхний Ландех, или в Палех. Аптеку закрыли почти год назад, и с тех пор местные жители вынуждены скитаться в поисках медикаментов. Надо отдать должное департаменту здравоохранения - в местном офисе врача общей практики продают некоторые препараты. Но ассортимент весьма скромный. И людям все-равно приходиться кататься в райцентр. Печально, что такая участь постигла Мыт - древнее и некогда крупное торговое село с легендарной и прибыльной в свое время переправой.

В начале года похожий сигнал поступил к нам из Майдаково Палехского района. Там уж совсем ничто не предвещало - крупное село, полторы тысячи жителей, металлургический завод (на минуточку!), а аптеки нет. Правда, после вмешательства прессы правдами и неправдами там удалось открыть небольшой аптечный пункт. Сейчас он работает - внимание! - один раз в неделю. В среду. До обеда. Не успел или не совпала твоя диарея с работой пункта - садись на автобус и езжай в Палех. Впрочем, власти обещают, что в конце года там все-таки откроется полноценная аптека. Мы проверим.

Удивительно, но часто именно вмешательство журналистов и наши надоедливые звонки точат тот самый камень, под которым не бывает ни воды, ни лекарств. Хочу напомнить историю с закрытой аптекой в посёлке Нерль. Через две недели после выхода программы «Послушайте!» в эфир - аптека открылась! Совпадение? Не думаю. Думаю, что - услышали.

Похожая ситуация была и в селе Васильевское Шуйского района. В 2017 году наша съемочная группа выезжала туда. Местные жители организовали целый стихийный сход. Людям без аптеки было худо. В Шую не наездишься. А народу, если посчитать деревни в окрестностях, - под три тысячи. Так вот, после репортажа аптечный пункт открылся. Работает он по будням с девяти до полчетвертого. Уже маленькая победа. Ассортимент хоть совсем и небогатый. Даже за теми же антибиотиками все равно приходится ехать в райцентр. Продажу препаратов на территории офиса врача общей практики организовать не удалось.

Да что там говорить! Взять Иваново. Казалось бы, аптеки на каждом углу. Но это бизнес. С муниципальными аптеками - там, где готовят необходимые препараты, где получают рецептурные, сильнодействующие и льготные лекарства, - с этими аптеками, можно сказать, всё плохо. Конкуренции они не выдерживают, убытки и долги растут. Уже два года как мэрия пытается избавиться от 8 муниципальных аптек. Этой зимой было принято решение о ликвидации ООО «Фармация Октябрьского района». Здания начали продавать. Судьба «Фрунзенской Фармации» весьма туманна. Нам всем остаётся пожелать здоровья. Не болейте!

Показать еще