ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 02.10.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
02.10.2019
1350 1
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Самая комментируемая новость прошлого месяца (её, впрочем, не перебило ни одно информационное сообщение и первых дней октября) - это покупка айфона для Виктора Смирнова. Не так давно председатель Ивановской областной думы, а сейчас сенатор от нашего региона, решил обновить себе смартфон за государственный счет.

Зарплата, выросшая до 300 с лишним тысяч рублей в месяц, служебная квартира в столице, неприкосновенность - бонусы каждого члена Совета Федерации. Но есть еще предусмотренные в бюджете деньги на обеспечение работы. Ну, как тут устоять перед искушением и не побаловать себя любимого. Наш новенький сенатор не самый нищеброд, конечно, среди коллег. Прошлогодние доходы Смирнова - 2 миллиона 600 тысяч. Но и до рыбного магната сенатора Пономарева с его парой миллиардов ему далеко. Так что желаемый айфон Виктор Смирнов решил купить за государственный счет. Ну, не обеднеет же государство от лишней сотни тысяч. А как без эппловского гаджета о народе-то думать, о низкой зарплате учителей?

«Понятно, что ситуация, при которой, несмотря на все усилия государства, 30% учителей продолжают получать зарплату ниже 15 тысяч рублей (официальная, абсолютно достоверная цифра), эта ситуация на сегодняшний день, наверное, уже нетерпимая».

Думаю, учителя назвали бы нетерпимой ситуацию, когда сенатор покупает себе телефон, стоимость которого равна семи их зарплатам. Закупка эта оплачивается из средств межбюджетных трансфертов. А их размер существенно вырос в этом году. Если в прошлом на эти цели был заложен 471 миллион, то в нынешнем и следующем - уже по миллиарду с лишним. На айфоны всем сенаторам хватит.

Другое дело, что не все так падки на роскошь. Брянский сенатор Калашников в состоянии делать звонки и при помощи китайского телефона. Стоимость его недавнего бюджетного приобретения - 23 тысячи рублей. Хотя, может, он просто повнимательнее изучил документы, регламентирующие деятельность и статус члена Совета Федерации.

Еще в 2015 году были приняты правила определения нормативных затрат на обеспечение деятельности верхней палаты. На каждого сенатора приходилось по телефону не дороже 25 тысяч рублей, и компьютера - за 90 тысяч. И, конечно, закон запрещает использовать эту технику в целях, не связанных с осуществлением полномочий члена Совета Федерации. Хотя кто ж будет отслеживать, какие вопросы обсуждает по своему айфону Виктор Смирнов - рабочие или личные?

Комментарии: 1
  • Александр Коньок-Андреев
    02.10.2019 19:17
    Ой, Таня.
    СпасиБо, конечно,  за радеющее о народе сердечко,  однако,
    Оне нас не видят и не слышат, - вот не сдаст же он в кассу сотню с извинениями: бес, мол, попутал...
Показать еще