ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 16.10.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
16.10.2019
707 0
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

С настойчивостью маньяка - иначе не скажешь. Я про расследование дела против редактора «Барса» Сергея Кустова. Так вот, нарушая уголовно-процессуальный кодекс и сроки, история тянется уже четвертый год. Ежу понятно, что расследовать там нечего. Подстава как есть! И даже ФСБ указывает на очевидные признаки провокации коммерческого подкупа. Но! Поиск черной кошки продолжается, хотя всем известно, что её нет. И вот в ЧЕТВЁРТЫЙ раз прокуратура возвращает дело на доследование. Вместо того, чтобы пройти за эти годы все стадии принятия неизбежного и закрыть дело, генерал Булаев отправил жалобу в Генеральную прокуратуру.

Кто забыл историю - быстренько напомню. Всё началось в августе 2016-го. Тогдашний зампред регионального правительства Виталий Ильюшкин попытался всучить Сергею Кустову 4 миллиона рублей. При этом переговоры велись об официальном контракте с телекомпанией, а Виталий Владимирович накануне подсуетился, пригласил людей в форме и с наручниками и попытался выставить всё это как коммерческий подкуп. При этом совет директоров медиагруппы и редакторский состав «Барса» уже знали о деньгах и предстоящем контракте. Ну, о каком подкупе может идти речь!? Потом Ильюшкин сбежал, а дело никак не клеилось. Казалось бы, и сказочке конец.

Это упрямство, мне кажется, только бросает тень на самого руководителя следственного комитета. Такое ощущение, будто он личную неприязнь испытывает и к нашему главреду, и к телекомпании. Комментариев не дают, на интервью к нам не приходит, на наши запросы отвечают пустышками, а когда Кустов хотел встретиться с Булаевым и пришел к нему в качестве гражданина на приём, - тот стремительно покинул приёмную. Впрочем, лично Александр Николаевич и Сергей Борисович никогда не ссорились и даже не общались. Поэтому остается предполагать, что Булаев дал кому-то слово генерала, что посадит Кустова... Иначе не могу объяснить, почему очевидная нелепица стала для него делом принципа... Даже главный свидетель и режиссер-постановщик этого спектакля сбежал. Осталась одна Катя. Все допрошены, всё очевидно. Что там еще расследовать?

Кстати! Расследовать действительно есть что. В материалах дела, в допросах есть масса полезной и интересной для следователей информации! Например, выделение материалов уголовного дела в отдельное производство! В отношении Ильюшкина, Алексейчевой и как минимум двух сотрудников управления экономической безопасности МВД. В их действиях и ФСБ, и прокуратура нашли признаки преступления, а именно провокацию коммерческого подкупа. Вот в каком направлении надо бы поработать.

Жалко, что вместо настоящей работы, вместо того, чтобы раскрывать настоящие преступления, офицерам следственного комитета приходится шить вот такие пустые уголовные дела, тратить силы, время и деньги, кстати, налогоплательщиков. Хотя я уже ничему не удивлюсь. История про Ивана Голунова и Павла Устинова очень ярко описали народную поговорку про суму и тюрьму. Посадить невиновного человека очень просто.

Ты можешь просто стоять в кожаной крутке, смотреть в телефон и получить 3,5 года колонии. А, ладно - раз общество встало на дыбы, - так и быть, - год условно. Так что, так что... Сколько лет еще будут расследовать дело Кустова и чем это закончится - большой вопрос. Но закрытых дел и оправдательных приговоров в нашей стране ждать не стоит. 
Показать еще