ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 17.10.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
17.10.2019
633 0
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

Чего хотят пациенты? Таким вопросом наконец озадачились чиновники. Полная инвентаризация первичного звена регионального здравоохранения - поликлиник и районных больниц - стартовала в регионе. Так-то еще в августе. Но мы с вами узнали об этом только, когда губернаторский пул отправился в Тейково.

Артур Фокин, директор областного департамента здравоохранения: «Наша задача - сформировать потребности в медицинской помощи для населения. По первичке - это участковые, педиатры и терапевты, узкие специалисты, женские консультации, стоматология».

Идея отличная. Как известно, именно от грамотных действий врачей первички часто зависит жизнь пациента. Верно поставить диагноз, направить на правильные анализы и обследования, ничего не перепутать, не проморгать онкологию... Первичка принимает на себя массовый удар. Участковым врачам, работникам «скорой» не позавидуешь. Но и пациентам нелегко. Иногда прямо квест надо пройти, чтобы получить медицинские услуги. Систему давно надо менять.

И вот Тейково. Приезжает в поликлинику губернатор, а там... Очереди, кадровый голод, старое здание 1928 года постройки. Прошлого века. В общем, ничего нового. Привычная для нас картина. И знаете, что?..

Станислав Воскресенский, губернатор: «Но в Тейкове какое-то время считаем, обсуждаем, мы приходим к выводу, что здесь нужна новая поликлиника».

Похоже, тейковчанам круто подфартило. Ну, если им действительно построят новую больницу. Жители Луха со своей 105-летней ЦРБ нервно кусают локти. Куваевской больнице в Иванове в следующем году стукнет 110. Она еще, конечно, бодрячком. «Больница для мастеровых и рабочих» - это на Нормандии Неман, там, где сегодня 5-я детская вообще работает со второй половины 19 века. Да что там говорить - та же женская консультация в Тейкове расположена в здании конца 18 - начала 19 столетия. А есть и вполне свежие здания и помещения, но выглядят они хуже столетних.

В общем, я двумя руками ЗА то, что нужно строить новые больницы в регионе. Причём, давно пора! Если решат начать с Тейкова, ну что ж, давайте. Надо же с чего-то начинать. Просто однажды в Тейкове уже начали строить больницу. Вот она, полюбуйтесь. Почему туда не свозили губернатора?

Больницы в нашем регионе в новейшей истории не строили вообще. Если не считать вот этот тейковский травмоопасный долгострой. Ну и, конечно же, эпичную историю со строительством хирургического корпуса детской областной. Всё закончилось коррупцией, уголовными делами и посадками. Хорошо хоть достроили. Дальше строить тоже надо. Были бы деньги. А если б еще наши российские врачи получали зарплаты, как футболисты сборной России, думаю, и кадровый вопрос сразу бы решился.

Показать еще