ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 18.10.2019.
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
18.10.2019
632 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Побольше запретов, проверок и безумных идей - самая распространенная реакция власти на любые трагедии. Ведь главное оперативно отреагировать, чтобы граждане увидели - это была просто случайность, а не следствие многолетнего бездействия. Ну, а даже если и результат бездействия, то уже теперь-то все точно изменится.

Инициативность чиновников просто зашкалила после резонансного убийства ребенка в Саратове. Девятилетнюю Лизу убили утром по дороге в школу на территории гаражного кооператива. Мама девочки обратилась к саратовским властям с просьбой обезопасить подходы к учебным заведениям:

«Давайте сделаем подход наших детей к школе безопасным, потому что это важно, потому что это жизненно необходимо».

Но саратовская мэрия сработала на опережение. Еще до публикации видеообращения чиновники успели заявить о вырубке кустов и деревьев, за которыми могут прятаться маньяки, о сносе страшных гаражей и о разработке школьного маршрута для каждого ребенка.

Вслед за чиновниками подтянулись общественники. Народный фронт в этот четверг анонсировал всероссийскую акцию "Дорога в школу". Три недели собираются мониторить опасности, подстерегающие детей на пути к знаниям. Предлагают гражданам сообщать о стаях беспризорных собак, открытых люках, ветхих зданиях, заброшенных стройках. По итогам в каждом регионе составят карту опасных мест.

Ну, конечно, без нового мониторинга никто ведь не знал, что в Иванове бездомные псы кусают детей, что школьники в некоторых районах ходят на уроки по неосвещенным улицам или делят путь с автомобилистами из-за отсутствия тротуаров. Я каждое утро еду по внутриквартальной дороге на улицу Маршала Василевского. По ней же идут ученики 19-й школы. На одном из участков, довольно узком, мы вынуждены уступать дорогу друг другу. Этот же путь ведет дальше мимо 17-й школы к 18-й. Участок с зарослями и без освещения - там действительно вечером страшно. На протяжении многих лет.

Чем поможет жителям этого микрорайона очередной мониторинг? А жителям других? Он даст право чиновникам сносить гаражи, у которых есть собственники? Или в бюджете волшебным образом появятся деньги на освещение всех внутриквартальных проездов? Администрации, причем, не только в Иванове, не в состоянии защитить детей даже от безнадзорных собак.

Показать еще