ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 22.10.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
22.10.2019
939 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

Иваново готовится к масштабному международному форуму волонтеров-медиков. Уже через неделю сюда к нам приедут участники со всех регионов России и, на минуточку, из 50 стран мира! Полтысячи добровольцев.

Вы только посмотрите на эту впечатляющую карту. Ожидают волонтеров - студентов и врачей - из Индии, Египта, США, Испании, Венгрии, Франции, Бразилии, Сербии, Албании, ЮАР и других стран. Действительно колоссальная география.

Большие планы - и большие деньги. Одни из организаторов форума - всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики». Две недели назад они выиграли грант от правительства региона. Субсидия по итогам конкурса составила … 12 миллионов рублей!

Это сумма на реализацию в текущем году мероприятий по популяризации волонтерского движения. Очевидно, что это деньги - на международный форум добровольцев. Ведь до конца года не так-то много осталось. А по условиям организация должна обеспечить участие в мероприятиях не менее полутора тысяч человек.

Отдельно скажу, что в конкурсной комиссии по отбору кандидатов на столь впечатляющий грант был заявлен руководитель регионального общественного движения «Волонтеры-медики». Организации, которая в итоге получила многомиллионную субсидию. И я уверена, это только часть денег. И есть там еще финансирование от Минздрава и Росмолодежи.

На форуме, который будет идти пять дней, добровольцы обсудят кучу вопросов, обменяются опытом. Презентуют свои проекты. А все участники получат экипировочный портфель с футболкой, свитшотом, сумкой, бизнес-блокнотом, портативной колонкой, ручкой. Конечно, сколько трат! Но эффективных ли?

При этом недавно одна некоммерческая организация, которая будет оказывать офтальмологическую помощь населению, получила на эти цели 500 тысяч от правительства в качестве гранта. Против 12 миллионов - это, конечно, копейки.

Волонтер - это человек, занимающийся общественно полезной деятельностью на безвозмездной основе. Я активно поддерживаю то, что делают волонтеры-медики. Помогают в больницах, устраивают выездные профилактические осмотры, проводят различные акции по продвижению ЗОЖ.

Но есть те, кто без всяких форумов регулярно организует людей и едет, например, в интернат для инвалидов. И вывозит старичков в инвалидных креслах погулять на свежий воздух. Потому что никто этого больше не сделает. И миллионов тут не нужно.

Показать еще