ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 25.10.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
25.10.2019
1173 0
О программе

Автор: Ксения Коптева

В среду наша съемочная группа побывала в ужасающем месте - в муниципальной квартире. Ходят слухи, что таких десятки в Иванове. Но сколько их на самом деле, достоверно никто не знает. В администрации есть реестр городской собственности, но сколько из этого реестра квартир в кошмарном состоянии, неизвестно.

В чем ужас этого жилья? Это надо просто видеть. Груды хлама, вырванные из стен ржавые трубы, плесень, грязь, полуразрушенные полы и стены. В эти квартиры периодически проникают бомжи и устраивают там пьяные дебоши, спят, готовят еду. Поскольку в таких помещениях часто нет отопления и плит, асоциальные элементы разводят там костры. Да, вы не ослышались. Костры в жилом доме.

По закону за муниципальную квартиру несет ответственность наниматель. А он часто безответственный. Администрация, конечно, может проверить, как житель содержит городскую квартиру, но для этого нужно, чтобы кто-то из соседей пожаловался. Если не пожаловался, в муниципальную квартиру никто не пойдет.

В той квартире, где мы были в среду, прописаны родители и их дети, которых после суда отправили в детский дом. Когда малыши подросли и вернулись в родной дом, оказалось, что жить там нельзя. В ремонт нужно вложить не меньше миллиона. У вчерашних детдомовцев денег нет. Но и претендовать на другое жилье они, получается, не могут, формально же им есть, где жить. В этой муниципальной квартире.

Конечно, можно по суду выписать их родителей - горе-нанимателей квартиры. Но для этого, как нам пояснили сотрудники муниципального жилконтроля, нарушения в содержании квартир должны быть систематическими. Это значит, что соседи должны активно жаловаться, муниципальный контроль со своим скудным штатом - регулярно ходить в ужасную квартиру, потом через полицию разыскивать нанимателя, судиться с ним, выселять, потом вкладывать деньги в ремонт и только после этого отдавать ключи от квартир нуждающимся добросовестным жильцам.

Но шансы на такой исход ничтожно малы. Как нам пояснили чиновники, суды крайне неохотно выселяют граждан из муниципальных квартир. Хотя что-то мне подсказывает, когда ситуация настолько вопиющая, то выселят. Тут главным образом жильцы и администрация должны проявить настойчивость.

А в вашем доме есть ужасающие квартиры, как вы рядом живете? Поделитесь с нами. Может, вместе мы найдем решение этой проблемы.

Показать еще