ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 31.10.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
31.10.2019
781 0
О программе

Автор: Наталья Сергеева

Болеть можно легально. Тяжелую болезнь, вызывающую приступы судорог, наконец-то россияне смогут лечить без проблем с правоохранительными органами.

Да-да. Случаев было несколько, когда родителей, которые приобрели по почте противосудорожные препараты, задерживали за контрабанду психотропных веществ.

Все дело в том, что жизненно необходимые лекарства в России не зарегистрированы. Целый список: диазепам, фенобарбитал, фризиум, сабрил. Препараты, которые давали детям реальные улучшения, а не просто дженерики, кратковременно купирующие судороги.

Этот ролик записали родители тяжелобольных детей в ответ на заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой, что в 77 регионах России только 7 детей нуждаются в незарегистрированных препаратах. Их, по ее мнению, не тысячи.

«Конвулекс» и «Реланиум», которые прописывают у нас, не дают должного эффекта, говорят родители. И под страхом уголовных преследований закупают за большие деньги лекарства через интернет. Одну такую семью мы снимали у нас в Кохме.

И вот во всех федеральных СМИ счастливо пишут: долгожданное событие для родителей детей, страдающих эпилепсией. Препарат «Фризиум» начали выдавать в России.

Пока что его получили всего 540 нуждающихся детей в Москве. Всего же в списке около 3 тысяч страдающих эпилепсией ребят. Обратите внимание, - их оказалось в сотни раз больше, чем считает министр.

И вот выходит, что проблему, нарывающую годами, стало возможно решить оперативно. И как ввезти – придумали, и где денег взять. Сейчас оформляют поставки в другие регионы России.

Правда, пока правительство забыло про взрослых. Ведь есть категория нуждающихся «18 плюс» - людей, которым тоже нужен жизненно важный препарат. Остается только верить, что в течение обещанных 160 дней лекарство зарегистрируют в России и по рецепту его можно будет купить в аптеке. 15 000 рублей за упаковку.

Но опять же, глобально проблему это не решает. Список требующихся лекарств, которые пока под запретом, гораздо шире. Например, «Сабрил» - один из самых популярных препаратов - пока не стал легальным. И его так и продолжат покупать на черном рынке. 
Показать еще