ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 01.11.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
01.11.2019
725 0
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

Нас всех опять сосчитают. Россия готовится к очередной переписи населения. Мероприятие, безусловно, полезное и очень познавательное. Всё бы хорошо, если бы она не стоила 33 миллиарда рублей. Напомню, прошлая всероссийская перепись населения 2010 года обошлась бюджету почти в два раза дешевле (16,5 млрд).

Нам уже рассказали, что новая перепись будет проводиться с использованием цифровых технологий. Все жители страны смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале Госуслуги, а еще можно будет зайти в ближайший МФЦ и сосчитаться там. Чувствуете подвох? Мы с вами сами перепишемся, а из бюджета растворятся миллиарды. Неплохо, да?

Подвох этот я еще почувствовала, когда снимала репортаж о всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году. Она, кстати, стоила всего ничего - 13 миллиардов рублей. Тогда переписчиков гоняли по всей области, в том числе по заброшенным и мёртвым деревням, считали на подворьях кур и коз, в огородах кабачки, овощи, рожь... На вопрос «зачем?» был ответ - для разработки и внедрения комплекса мер, способных вывести аграрный сектор нашей страны на конкурентоспособный уровень и обеспечить продовольственную безопасность. С тех пор прошло 3 года. Вы заметили, что продовольственная безопасность наступила?

И вот на носу 2020 год и новая перепись. Электронная. К слову, в прошлом году новый формат уже протестировали. В пробной переписи сами себя в режиме онлайн сосчитала почти половина населения Камчатки и Сахалина. Зарубежный опыт показал, что благодаря применению интернет-технологий процесс переписи становится более удобным и комфортным для респондентов - можно не тратить время на общение с переписчиком и заполнить электронный переписной лист самостоятельно в любое удобное время.

«В 2011 г. в Болгарии в интернете переписались 42% жителей страны. В Литве около 34% населения республики. В Эстонии в 2012 году 67% всех жителей страны переписались онлайн».

И тем не менее переписчики возьмут планшеты и пойдут по домам. Говорят, что бумажные переписные листы будут использоваться только в случае неожиданной поломки планшетного компьютера. Ну, то есть ожидание – может, электронная перепись, раз уж мы сами сосчитаемся, обойдется дешевле? Реальность – конечно, нет! Дороже! Потому что намечается тройная работа! И планшеты надо купить, и бумаги таскать. Ну, и по мелочи, сами понимаете...

Кстати, участие в переписи добровольное. Может, кто и не захочет, чтоб его считали. А может, кого-то не застанут дома и тоже не сосчитают. В общем результаты, конечно, будут. Но не точные. И всего за 33 миллиарда.
Показать еще