ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 06.11.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
06.11.2019
524 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

В очередной раз инвалиды попытались напомнить о себе властям, а еще напомнить об их же обещаниях. Они все зафиксированы в "дорожной карте" - перечне мер по созданию человеческих условий жизни. Пандусы, подъемники, низкопольный транспорт, парковочные места и спецзнаки - всё то, что должно обеспечить так называемую доступную среду для лиц с ограниченными возможностями здоровья. А их, к слову, в регионе более 80 тысяч - почти 9 процентов всего населения. Но многое из обещанного и спланированного так и остается в планах.

На встрече общественных активистов и чиновников во вторник говорилось, что для инвалидов не могут даже парковочные места обустроить - у больниц, у коррекционных школ, у детских садов. Предприниматели и то в этом плане активнее. Но если мама с больным ребенком просто выберет магазин, где для них предусмотрена зона у входа, то вот выбрать спецшколу или детский сад она не может.

«Дети выходят на проезжую часть. Если его немного повело в сторону, он моментально попадает под машину…».

Речь о подходах и подъездах к 3-й коррекционной школе - родители просят обустроить парковочный карман. И вроде как он даже в планах - на будущий год. Но таких мест по области - десятки. И это только, если говорить о социальных учреждениях.

Я посмотрела эту дорожную карту обещаний и один из её муниципальных аналогов. План рассчитан до 2030 года. И в нем много интересного. К примеру, в Иванове со следующего года должны начать закупать низкопольные троллейбусы и автобусы с подъемниками, и во всем общественном транспорте дублировать информационные таблички с применением шрифта Брайля. Но финальный срок – 2030-й год. Можно не спешить. Ведь у нас даже на установку одного-единственного пандуса у подъезда уходит по нескольку месяцев. Не так давно мы рассказывали в «Губернии», как инвалид умерла, не дождавшись его обустройства.

Впрочем, проблемы не решаются не только из-за дефицита денег в бюджетах и нерасторопности чиновников. Жители одного из домов на улице Велижской в Иванове взяли и не разрешили установку пандуса для соседа-инвалида. Просто проголосовали против на общем собрании собственников. Такое вот единодушное бездушие.

Показать еще