ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 11.11.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
11.11.2019
953 0
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко


Плес последние недели вновь регулярно стал появляться в информационной повестке. Уже, правда, не в роли туристической мекки и волжской жемчужины. Наоборот, все упоминания - со знаком минус.

Сначала в федеральной прессе удивлялись исходу из Плеса Елены Маньенан. Известная ресторатор пытается продать свою гостиницу «Частный визит». Сама хозяйка вкусной горы, как её окрестил журналист «Коммерсанта» еще несколько лет назад, объясняет продажу желанием сосредоточиться на остальных своих проектах. Но обсуждаются и другие причины. Одни говорят о том, что необоснованно дорогой Плес начал терять туристов, другие предполагают, что между Маньенан и главой местного совета миллиардером Каримовым пробежала черная кошка.

Не знаю есть ли что им делить, но и сам Каримов на прошлой неделе стал героем публикаций. Ивановский штаб Навального подсчитал, сколько домов в Плесе купил миллиардер за время своего руководства советом депутатов, не заморачиваясь при этом публикацией своей декларации о доходах и имуществе. Обычно прокуратура усматривает в подобных случаях нарушение коррупционного законодательства. Сельские депутаты лишаются своих полномочий за любые ошибки в декларациях.

Но в случае с руководителем «Русской медной компании», который последние четыре года обживает и осваивает Плес, отсутствие в общем доступе сведений о доходах надзорный орган нарушением не посчитал. Нашлось объяснение - недостаток муниципальной правовой базы. Очень странно, конечно, что прокуратура за все эти годы так и не потребовала принять необходимый нормативный акт.

«Федеральный закон должен исполняться всеми, но, как мы видим, кроме зятя Сечина».

Действия плесской власти, а мало кто сомневается, что именно глава совета там власть, а не совет и не череда сменяющихся глав поселения, дали еще один негативный инфоповод. В Плесе, по заявлению вице-премьера Виталия Мутко сорвали сроки реализации проекта по благоустройству. Город победил в национальном конкурсе и должен был облагородить территорию вокруг Верхнего пруда. На это выделили федеральные деньги. Но работы, по мнению федеральных чиновников, затянулись.

В ивановском правительстве, впрочем, уверяют, что всё успеют к сроку. Поверить в это непросто, я хорошо помню, что именно Плес в последние годы был в числе аутсайдеров, когда речь заходила о программе по созданию комфортной городской среды. В 2017 году там даже конкурсы не сумели разыграть, а хотели привести в порядок шесть дворов и две общественные территории. В 2018 году Волжская жемчужина вновь в аутсайдерах - деньги на дворы были выделены, но так и не освоены. Похоже, в этом городке для туристов власти больше привыкли хозяйничать, а не хозяйствовать.


Показать еще