ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 21.11.2019.
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
21.11.2019
1101 2
О программе

Автор: Ксения Коптева

Цифровизация шагает по стране. А люди продолжают жаловаться на неработающее телевидение. В чем причина постоянных сбоев и зачем нужны волонтеры на самом деле? Рассуждаем сегодня в авторском комментарии «Послушайте!».

Сегодня наше профессиональное сообщество отмечает День телевидения. Всем коллегам желаю творческих успехов, всем потребителям информации - терпения. Цифровизация шагает по стране. И пока она больше напоминает слона в посудной лавке, нежели ангела, несущего спасение любителям голубого экрана.

На неработающее цифровое ТВ продолжают жаловаться. А мы, журналисты, продолжаем честно рассказывать обо всех проблемах, не забывая брать комментарии у просвещенных технарей-спецов. В последний раз, когда я обрабатывала жалобы зрителей, делала запрос на ивановский ОРТПЦ. На мой вопрос: почему же эти приставки работают через раз или не работают вовсе мне ответили: «Цифровое телевидение у вас может не работать из-за неправильной ориентации антенны, слабый сигнал может быть из-за плохой погоды» (ну, это ясно, ветер подул, антенна пошатнулась - и привет тебе, а не "Пусть говорят"). Или (это шикарно, просто аплодирую стоя): «…каких-то частных помех» (т.е. если на погоду свалить нельзя, ну хорошо на улице, не придерешься, - значит, виноваты "какие-то помехи". А чего, полтергейст, никто не отменял. Блуждающие энергетические тела неупокоенных. Ну, вы битву экстрасенсов не смотрели? Вот.

Дальше еще более удивительные объяснения: как пояснили в ОРТПЦ, сигнал может теряться из-за работающей кофемолки или миксера. Уже представляю диалог супружеской пары в типовой ивановской квартире: «Наташ, ты чего, опять кофемолку включила? Выключи, я тут Соловьева вообще-то смотрю!».

Чтобы справиться с трудностью, сообщают нам специалисты, необходимо отказаться от внутриквартирных антенн и пользоваться наружными.

Ээээ... я чего-то не поняла... кто-то еще этой фигней пользуется? То есть реально есть люди, которые ставят в комнате рогатые такие устройства из проволоки, чтобы словить сигнал? Ну, на даче еще понимаю, но в квартирах! Ребят, 2020 год на дворе. Цифровое будущее наступило, а вы - сигнал, как в 90-е, честное слово, ловите. Помню, у меня старший брат с папой разворачивали антенну и прятали по всей комнате, полдня переговариваясь, ловит-не ловит, ловит-не ловит. Так-то был 1992 год. Похоже, за последние почти 30 лет ничего не поменялось.

Ради справедливости стоит отметить: наши власти предполагали, что проблемы будут. Даже было организовано целое волонтерское движение, призванное помогать настраивать цифровое телевидение. Правда, остается до сих пор загадкой, в чем конкретно миссия этих волонтеров.

Вот посудите сами. Невыдуманная история одной ивановской пенсионерки. Женщина, проживающая в трехкомнатной квартире, пригласила волонтеров настроить цифровое ТВ. До визита помощников в ее квартире работало кабельное телевидение популярного оператора и обычное цифровое. То есть в каждой комнате и на кухне есть по телевизору. В двух комнатах женщина решила, что будет кабельное ТВ (на всякий случай), а в кухне - цифровое!

После визита волонтеров мало того, что цифровое телевидение не заработало, так еще и кабельное перестало вещать. Что-то мне подсказывает, что миссия этих волонтёров - совсем не настраивать цифровое ТВ.
Комментарии: 2
  • Alex037
    22.11.2019 08:44
    Какая откровенная и безграмотная чушь. Особенно про волонтеров и пропадание кабельного телевидения после их посещения. Прежде чем женщине выступать по техническим вопросам, надо было хоть какой-то ликбез начального уровня пройти по радиотехнике и распространению радиосигналов. Внедрение новой технологии на самой огромной территории в мире, в период санкционный политики, когда в процессе реализации программы пришлось переходить на оборудование российского производителя - это подвиг! Все будет хорошо!
  • Малыгин Алексей
    22.11.2019 09:05
    Всякое бывает.  Не все волонтеры одинаково полезны. А смута которая началась пол года назад по подключению к цифровому ТВ пустая. За время пользования этим ТВ на протяжении 6 лет у меня сгорело уже 2 приставки от интенсивности использования. Как только появился 1 пакет, мы этим ТВ стали пользоваться активно т.к. находимся в "зоне  видимости" Родниковской вышки.
Показать еще