ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 22.11.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
22.11.2019
1301 0
О программе

Автор: Ксения Коптева

Умеют же люди отдыхать за чужой счет! И ведь столетиями дело халявщиков и казнокрадов цветет и пахнет. Чудесный пресс-релиз прислала областная прокуратура. Посвящен он бывшему председателю Тейковской гордумы. Но об этом позже. Сначала - немного истории.

На днях кинешемское издание «168 часов» напечатало чудную историю про то, как кинешемские чиновники отжигали 100 лет назад. По материалам этого дела, кроме шуток, можно роман написать. Только представьте! В 1919 году московский Революционный Трибунал рассматривал дело главы исполкома Кинешмы (сейчас это как глава города). Так вот, свежеиспеченный градоначальник тогда показал себя казнокрадом и распутником.

События развивались в июне 1918 года, когда Советская власть ещё только укреплялась. Местные чиновники только и ждали, что солдаты и народ восстанут, а Цветков решил не ждать, пишет «168 часов».

Согласно материалам дела, он взял из городской кассы 124 тысячи рублей. По тем временам огромные деньги! Половину их раздал товарищам по Совету, 10 тысяч - своему отцу. А оставшиеся 55 тысяч взял себе... и поехал в Кострому. Там Цветков поселился в гостинице с любовницей Черновой. Однако парочка не смогла улизнуть от второй любовницы главы исполкома по фамилии Сперанская. Каким-то чудом та пробралась в гостиничный номер, выкрала деньги из вентиляционного продуха, заявила Цветкову, что денег он не увидит до тех пор, пока он на ней не женится. Цветков жениться, понятно, не хотел. Достал револьвер и пообещал, что пристрелит бунтарку. Сперанская поверила ему, разрешила не жениться и вернула украденное. Чудесно пересказано, низкий поклон коллегам из газеты.

И чем, вы думаете, дело закончилось? Посадили Цветкова? Нет. Прокурор отказался от обвинения главы исполкома в коррупции, но попросил осудить партийного работника за антисоветский образ жизни. Посчитали, что нецелесообразно лишать мужчину свободы и возможности в дальнейшем служить рабоче-крестьянской власти.

Надо сказать, дело Цветкова живет. Правда, на народные деньги сейчас совершаются более скромные деяния. Вот смотрите: недавно вынесли приговор бывшему председателю Тейковской городской думы - Гмызову. Его признали виновным в 5 преступлениях по статье "присвоение".

Как вы думаете, на что он потратил народные деньги? Куда на сей раз ушла касса? Нет, любовницы в деле не фигурируют. Каждый год Гмызов выплачивал себе и своей семье деньги на санаторно-курортное лечение. Примерный семьянин, получается. Ездил Гмызов по санаториям или средства шли на какие другие цели, история умалчивает. Может, он и не в санатории ездил. То есть по документам деньги предназначались на санатории, а на самом деле... Остается только надеется, что ни в каких костромских гостиницах с Черновыми или Сперанскими председатель думы не гостил.

В Тейкове, знаете ли, вообще работают очень веселые предприимчивые люди. Тут как-то в Сети всплыла еще одна чудесная история. Мол, многодетные семьи Тейковского района подготовили обращение к президенту с жалобой на прогул муниципальной власти. Пишут, что целая группа депутатов гордумы и чиновников мэрии вместо того, чтобы прийти на встречу с многодетными семьями по вопросам выделения земельных участков, уехали в рабочее время на пьянку в домик рыбака на Рубское озеро.

Ну, что тут скажешь, очевидно при любой власти наши чиновники и народные избранники были и остаются людьми веселыми и находчивыми. Жаль только, все это на народные деньги.

Показать еще