ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 28.11.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
28.11.2019
1668 0
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

Почему в передаче «Губерния» занимаются враньем? Волна претензий в нашу редакцию последовала после материала о зарплатах в регионе. «Где средняя зарплата воспитателя детсада 21 000? У меня жена получает 12 000 и то, если работает в 2 смены». Массу отзывов и комментариев также получила история учительницы из 4-й школы. Она написала сообщение в родительском чате, что не может жить на зарплату в 11 900 и вынуждена уволиться.

Отмечу, что материал о СРЕДНИХ заработных платах в регионе сделан на основе данных федеральной службы госстатистики. Я не знаю, есть ли вообще смысл в такой статистике. Только злит людей. Если сложить заработок самых бедных и самых богатых и разделить на всех, - получится та самая средняя зарплата. Для кого это? Только для каких-то бесполезных и даже более того - вредоносных отчётов. Смотрите, по данным статистики, средняя зарплата учителя в России - больше 40 000. Конечно! Туда же вошли данные московских учителей и педагогов Чукотки - и те, и другие, опять же, по статистике, получают за 90! Кому нужна эта средняя температура по больнице???

Вернемся к ивановским учителям. История про учительницу из 4-й школы разошлась по соцсетям. Возмущению народному не было предела. Мата в комментариях много. Общий посыл: доколе учителя будут терпеть эти унижения и издевательства? Официальная позиция на этом фоне выглядит довольно тускло: мол, учительница молодая, только вышла из декрета, да еще и болела. Вот и получила мало. Достойный ответ подписчика не заставил себя ждать: «Вы там просто охренели вместе с директором школы! Вы там вообще в курсе майских указов Президента?». (25 680 рублей зарплата учителя в ивановской области согласно майским указам президента)

Вы только представьте себя на месте этого человека. Болела, дома маленький ребенок (а я вам скажу дети - совсем недешевое удовольствие), а тебе дали денег только на проезд и чтобы заплатить коммуналку. Это действительно страшно. И уж совсем не стоит ради этого учиться пять лет в университете. Непонятно, чем так провинились учителя, что им досталось это проклятие с начислением зарплаты. Какие-то ставки, коэффициенты мутные стимулирующие, надбавка за тетрадки и олимпиады, за стаж и дружбу с директором. Помните, летом вышел скандал с другой учительницей из 15-й школы. Она тоже получала 11 тысяч. Так вела сразу несколько предметов - по 5-6 уроков в день.

С тех пор ничего не произошло. Большинство учителей по-прежнему за гранью нищеты. Если только они не проявляют чудеса изобретательности, не подрабатывают репетитором или уборщицей.

Призвание призванием, а кушать хочется всегда. Школы испытывают настоящий кадровый голод. В учителя никто не идет. Вот список вакансий по региону. 115 пустых рабочих мест сразу – это, учитывая, что у нас есть госуниверситет и он выпускают учителей буквально пачками. Зарплаты уже не смешные - страшные. Поэтому сейчас в школы берут всех подряд - студентов, недоучек, пенсионеров... Качество образования оставляет много вопросов.

Бравые отчеты департамента образования о том, что зарплаты растут, радуют только самих чиновников. По данным департамента образования, в 2012 педагоги региона получали в среднем 15,6 тыс. А сейчас - 22 800. опять же, это средняя зарплата!

Я подозреваю, что тут статистику сильно портят доходы директоров школ. Они, в отличие от учителей, не сильно бедствуют. Работа, конечно, ответственная и беспокойная. Но ведь и учителю, чтобы заработать свою двадцатку, надо набрать и часов и допзанятий, и тетрадок, и продленок и классное руководство - и то выдадут 14 000.

Так вот, про руководителей школ. Вы удивитесь, но в той самой 4-й школе заработок директора - около 100 000 рублей в месяц. Он, конечно, еще и пенсионер, и ветеран труда, и заслуженный работник. Но молодой учительнице с зарплатой в 11 000 до таких регалий просто не дожить. Кстати, есть в нашем городе директора школ, которые зарабатывают и по 200, и 250 тысяч в месяц. Я вам скажу, что даже мэр столько не зарабатывает.

«Начиная с 2013 года, уровень средней заработной платы работников учреждений образования области вырос на 22,3%, в 2016 году и за 9 месяцев 2017 года средняя зарплата составила 20,9 тыс. рублей, что соответствует 104,4% от прогнозной средней заработной платы наемных работников по региону», - отметили в Департаменте.

Показать еще