ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 03.12.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
03.12.2019
655 1
О программе

Автор: Татьяна Прокопенко

Жалобы ивановцев довели губернатора до городских помоек. На фоне мусорных куч он заодно с горожанами восклицает: это что? Это и есть мусорная реформа? И дает обещания, исполнение которых, к сожалению, от него на самом деле мало зависит.

Созданный для наведения порядка с мусором регоператор каким-то непостижимым образом оказался не причем, когда дело доходит до чистоты на контейнерных площадках. Городской глава еще на старте реформы добивался передачи этой обязанности управляющим компаниям. Вопрос не единожды обсуждался и в правительстве региона. Но в итоге всё это время уборка у мусорных баков оставалась доброй волей коммунальщиков. Кто поответственней, - тот убирает. Но сотни контейнерных площадок в городе обрастают бытовым и крупногабаритным мусором.

В этом году с ответственными окончательно определились. И с нормативной базой вроде бы всё теперь ясно. Управляющие компании должны определить место для складирования мусора, оборудовать его в соответствии с правилами обустройства и подать заявление на включение в реестр. Это нужно было сделать до 1 июля. Но и сейчас из 3 тысяч городских помоек в реестре лишь 300. Управляющие компании не хотят брать на себя эти обязательства, требующие денежных расходов.

И это совсем не удивляет, удивляет другое - чиновники почему-то решили, что для изменения картинки достаточно активировать жилинспекцию. Запустить массовые проверки и штрафные санкции. Но одной службы на всех нарушителей не хватит, тем более, что управляющим компаниям не привыкать игнорировать её предписания. А в запасе еще один излюбленный путь ухода от ответственности - переоформление лицензии. Был какой-нибудь "Комфорт", а станет "Домовик". Ничего не нарушавший, ни к чему не привлекавшийся.

Комментарии: 1
  • Rjnzrby
    03.12.2019 18:27
    Уборкой контейнерных площадок и вывозом крупногабаритного мусора должен заниматься Региональный оператор. Это прописано в нормативных актах и заложено в тариф который мы с вами платим. Аууууу правительство области хватит дурить народ и потворствовать неисполнению своих обязанностей регоператороа!!!!!!!
Показать еще