ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 04.12.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
04.12.2019
1183 4
О программе

Автор: Валентина Перекрестова

В Иваново приезжал новый министр МЧС. Он был назначен в мае и теперь катается по регионам - принимает хозяйство. Дело хорошее, если подойти с толком. А если еще какие-то проблемы будут решены в ходе визита, то дорожные расходы министра со свитой вполне можно оправдать. Но, похоже, не в этот раз. Похоже, Евгений Николаевич приехал просто на экскурсию.

Начнем с возложения цветов погибшим пожарным. Он возложил их к мемориалу, что возле академии МЧС. Вечная память героям. Я просто удивлена, что никто, абсолютно никто не вспомнил и не на напомнил историю о двух погибших в огне молодых парнях.

Это был апрель 2017-го. Крупный пожар в здании бывшего мебельного комбината. Александр Кубышин и Артем Мусекаев спасли десятки жизней, вывели людей из огня, а сами уже не вышли - сгорели заживо под рухнувшими перекрытиями. Их жёны стали вдовами, а маленькая двухлетняя девочка осиротела и вот уже два с половиной года растет без отца. Напомню, было возбуждено уголовное дело. И до сих пор всё расследуют. Два с половиной года!!! Люди погибли, а никто не виноват. Вот на что неплохо было бы обратить внимание министру.

А потом министр покатался на виртуальном катере и посмотрел строящийся учебно-тренировочный центр МЧС. Вот тут у него должны были возникнуть вопросы. Этот недострой - настоящий памятник коррупции. О скандале со строительством мы рассказывали еще в 2017-м! Там просто нагло воровали деньги. Больше 200 миллионов растворились в воздухе. Причем академия полностью отстранилась от причастности к объекту. Говорили тогда, что программа федеральная целевая, деньги идут из Москвы и занимаются проектом совсем другие большие люди. От наших - только территория. Ничего не знаем, только ворота строителям открываем. И что вы думаете? Вопросы? Нет вопросов! Скорее всего еще денег дадут. Достраивать-то надо как-то это позорище.

И уж совсем чрезвычайная ситуация сложилась с зарплатами пожарных. О плачевной ситуации Путину докладывали на нескольких прямых линиях. Отмечу, что зарплаты пожарных складываются так же мутно, как у врачей и учителей. Только тут считается оклад по званию, потом добавляется за должность - цифры меняются в зависимости от местности, вида и разряда подразделения. Стаж, квалификация, особые условия и еще целый список... В итоге зарплата у молодого пожарного выходит где-то около десятки. На руки - 8 с половиной. Ну, добивали до минималки.

И вот этим летом дело сдвинулось с мертвой точки. Огнеборцам подняли. Путин сказал - 24! Пожалуйста! Но только работникам федеральной пожарной службы. Все, кто трудится в ведении субъекта, продолжают тушить за копейки. Это множество пожарных частей в районах, это областной спасотряд и еще куча подразделений, которые не входят в структуру федеральной пожарной службы. Все они одинаково идут в огонь, рискуют жизнями и спасают жизни. А получают за это совсем по-разному. Когда же региональные власти решат эту чрезвычайную ситуацию? Вот о чем должен был подумать министр. А так, конечно, хорошо, что приехал. 
Показать еще