ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 10.12.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
10.12.2019
772 1
О программе

Автор: Наталья Сергеева

«Совсем берега попутали». Так сейчас говорят про жителей Иванцево и Иванцевской слободы - коттеджных поселков, которые находятся в окрестностях деревни. Все дело в том, что владельцы элитной собственности выступили против строительства у них под боком новых 22 участков.

Это земли, выделенные 2 с половиной года назад администрацией Иванова для многодетных семей. Бесплатно. Буквально космическая ситуация! 8 участков по улице Кассиопеи, 8 - по улице Андромеды и 6 - по Звездной. Рядом - Уводьское водохранилище. Вообще запредельная история! Чтобы такие участки, да еще безвозмездно и без коррупционных схем - удивительное дело.

А старожилам и собственникам земли в слободе все это ужасно не нравится. «Фу, какое кощунство!», - скажете вы. Но есть один маленький нюанс. 22 участка для многодетных - это лес, 5 гектаров которого сейчас планируют вырубить.

Чей тут шкурный интерес, так сразу же и не скажешь. Старослободцы - назовем владельцев элитных участков так - напирают на экологическую небезопасность вырубки 5 гектаров векового леса. Восстановить лесной участок в десяток тысяч деревьев не получится. Да и восстановительную стоимость никто не возместит. Поэтому в попытках спасти рощу местные записали видеообращение губернатору.

«Из переписки с чиновниками Ивановского района мы знаем, что решение о застройке леса принято. И вот-вот начнется вырубка деревьев. Лес должен жить! Для чиновников - это сотки, цифры и отчеты. А для нас, жителей деревень, это воздух, здоровье и память. Мы не верим, что из-за непрозрачных решений чиновников города может погибнуть лес».

Жители Иванцево не против выделения участков многодетным семьям. Тем более, что вопрос этот уже давно решенный. Они всего лишь хотят, чтобы эти 22 участка переехали из леса - в поле. Поля тут же под боком. И вырубать ничего не нужно.

Но есть в этом все-таки свой маленький шкурный интерес, пусть и с экологической подоплекой. Собственник земель всех дачных подворий тут - компания «Русский дом» и бизнесмен Александр Маринин.

Ему принадлежит немало лакомых участков на водохранилище. И он уже как-то предлагал администрации дать землю под 22 участка для многодетных. Со всеми коммуникациями. В обмен на то, что Ивановский район переведет сельхозземли под индивидуальную застройку.

Хотя надо сказать, что перевести участок из сельхозземель под индивидуальную застройку все равно гораздо дешевле и легче, чем валить лес.

Впрочем, не все так однозначно и в отношении поселка для многодетных. Его уже окрестили «Звездный» - не только по названию улицы, но и по составу владельцев участков. Мы точно не знаем, но поговаривают, что ставить домики тут хотят многодетные семьи депутатской и чиновничьей верхушки города. Ну, не зря же здесь планируются такие райские условия.

«Здесь в единственном вековом деревенском лесу чиновники из мэрии решили нарезать участки для 22 многодетных семей. Построить современный детский сад на 50 мест. Проложить двухполосные асфальтовые дороги и тротуары. Сделать освещение. Провести интернет».

Всем этим «звездным» условиям позавидовали бы, скажем, многодетные семьи из деревни Калачево, что у ТЭЦ-3. Им тоже давали земли безвозмездно. Но вот уже 6 лет у них нет ни дороги, ни газа, ни канализации. В Лежневе семьи вообще в глушь засунули. Даже без света.

А тут действительно какие-то космические условия. Я бы сказала - качественно новый уровень работы власти. 
Комментарии: 1
Показать еще