ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 11.12.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
11.12.2019
582 1
О программе

Автор: Егор Парфенов

Не трогай - это на Новый год. В Сети только и обсуждают миллионные расходы чиновников на фуршеты и новогодние торжества. Например, в Москве на закуски и алкоголь потратят более 29 миллионов рублей. В регионах, кончено, всё гораздо скромнее. Но в каких-то позициях Замкадье все-таки переплюнуло столицу.

В топ вышла ёлка Красноярска. Это самая дорогая новогодняя красавица в России - 61 миллион с лишним. За ней идет кемеровская ель за 18 миллионов. На третье место я бы поставил Шую с проектом «шариков-фонариков» за 15 миллионов рублей. Это такой грант, способ привлечения туристов. Конечно, там не одна ёлка, а целый комплекс работ, гирлянд, инсталляций, мероприятий и праздничных затей. Но деньги-то все-равно бюджетные! Неужели больше потратить в нашем регионе их не на что? Людей-то и не спросили!

А вот в селе Великое, это в соседней Ярославской области, жителям предложили самими сделать выбор. Провели опрос: какая елка нужна и нужна ли вообще? Общим голосованием в социальной сети принято решение: на ёлке сэкономить, нарядить ёлку в сквере. Такими темпами демократия переедет в село Великое.

Вернёмся в Иваново. У нас к жителям тоже прислушиваются. Помните историю про авангардную ёлку на площади Ленина? Как только в сетях её начали критиковать и ругать - конструкцию убрали. И перенесли в более тихое место.

Из года в год ближе к празднику у ивановцев регулярно припекает. Поставят живую ель - скажут общипанная. Ставят искусственную – говорят: опять эти «огурцы», надоело каждый год одно и то же.

В той же Кинешме на днях установили главную ёлку. Тут же комментарии: каждый год ставят живую, чтобы было чего пилить, а искусственную купил - и никакого распила лет 5 как минимум.

Впрочем, были в нашем регионе и довольно эпичные случаи экономии. Помните, в Пучеже в 2017 году местные власти решили ёлку не покупать, а срубить во дворе частного дома. Только оперативно сработать не удалось. Бдительные граждане пресекли эту предприимчивость, вызвали полицию, ёлка выжила.

Кстати, полиция... Главную новогоднюю красавицу страны обычно доставляют в Кремль воооооот с таким кортежем. Водители стоят в пробках и матерятся. А стоит ёлка со всеми фонариками около 6 миллионов. Это в прошлом году. В этом - стоимость ещё не раскрыли. Да и срубят ёлочку только в эти выходные.

А как дела в Европах? Как там украшают города к новому году? Например, в Лондоне к этому вопросу подошли скромно. Это главная новогодняя ёлка города. Выглядит куцо и немного бедно. Зато - космические бюджеты на неё не тратили. Зелёное деревце - подарок Норвегии. Это ежегодная традиция, которая длится уже более полувека. Нам, конечно, ёлок никто дарить не собирается, да и своих у нас хватает. Только почему-то наши власти народные деньги не стремятся сэкономить. Пир во время чумы никто отменять не собирается.
Комментарии: 1
  • ZYYD3
    11.12.2019 20:11
    Водители матерятся? А что они пуп земли? Пусть постоят, отдохнут, эгоисты хреновы. Зарплату он не видит, а на что ты тачку купил? Для детей ёлку везут, а не для Путина.  Задолбали подобные идиоты.

    И прекрасное для страдальцев.
    У большинства страдальцев в интернете две проблемы:
    1. Путин обрёк нас на нищету
    2. Как поместить на одну аватарку новый джип, заграничный курорт и рожу, которая туда уже не влезает .
Показать еще