ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 24.12.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
24.12.2019
981 0
О программе

Автор: Егор Парфенов

Не суйся на лёд - провалишься. Так просто потерять жизнь. Теплая зима и тонкий лёд - смертельно опасное сочетание. Четверо в нашем регионе уже утонули. Двое - по сути, детей, которые решили срезать путь по реке, и двое - любителей покататься на коньках. Трагическая случайность, большое горе в семье.

Но есть в нашей области люди, которые совсем не случайно, а даже, напротив, с маниакальной настойчивостью лезут на лёд, едва только вода покрывается тонкой корочкой. Рыбаки. Это люди особой масти.

Тонкий лёд их не останавливает, а лишь добавляет ощущения экстрима от зимнего увлечения. А последствия могут быть не такими радужными. Количество утонувших по регионам исчисляется десятками человек. Только в одной Вологодской области зафиксировано 9 утопленников. Преимущественно это рыбаки.

Заканчивать рыбалку вызовом мчсэсников, видимо, стало доброй традицией. Порой случаи бывают настолько остросюжетные, что можно снимать целые фильмы-катастрофы. Например, на Сахалине в 2012 году оторвалась большая льдина, на которой - на минуточку! - находилось не менее 600 человек. К операции под кодовым названием, скажем, "Рыба моей мечты, было привлечено 47 спецов, 8 плавсредств и 2 вертолёта. В итоге всех спасли, пострадавших нет. Рискну предположить, что спецоперация обошлась в сотни тысяч рублей.

Впрочем, далеко ходить не нужно. Эпичные истории бывали и у нас. В Юрьевце постоянно спасают рыбаков. 250 человек уплыли на огромной льдине в 2007-м. Для проведения воздушной разведки был привлечен вертолет МИ-8 МЧС Нижегородской области. Жители соседних деревень вылавливали рыбаков со своих лодок и доставляли на берег. В панике люди окружили катер "Гепард". Возникла давка, в результате которой один из рыбаков угодил ногой под лопасть винта. Пострадавшего прооперировали в Юрьевце - ногу пришлось ампутировать.

Никогда не было и вот опять. В начале декабря под Юрьевцем группа из 6 человек с ребёнком дрейфовали на льдине. Конечно, всё закончилось благополучно. На прошлой неделе уплыли еще двое. Круиз продолжался более 4 часов, пока плавание не прервали спасатели. Напомню, что выход на лёд запрещён с ноября. Штраф - тысяча рублей. Но, видимо, рыбаков это не останавливает. К слову, в том же Юрьевце многих мужчин идти на риск заставляет безработица. Потому что, по сути, рыба - это их хлеб.

А вот жителей Ласкарихинского сельского поселения на лёд толкает безысходность и бездорожье. Паромная переправа работает только летом. Зимой или 300 километров через Костромскую область, или напрямик по Волге. Дорогу строят, но очень медленно.

В общем, страна у нас богатая. Спасательные операции можем себе позволить. Так что ни в чем себе не отказывайте. Как те же бизнесмены в Семигорье. Был случай в феврале этого года. Помните? Катались весело на снегоходах и провалились. Все сами спаслись. А снегоходы потом водолазы несколько дней доставали. Бесплатно.

Показать еще