ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 26.12.2019
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
26.12.2019
1382 0
О программе

Автор: Ксения Коптева

Хотите красиво? Нет, нельзя просто так взять и благоустроить клочок городской земли. Такое самоуправство карается штрафом. Сейчас расскажу историю, которая меня огорчила, но не удивила. И она действительно вызывает эмоции. Итак...

В центре Кинешмы недалеко от лицея Фурманова возле автобусной остановки "Почта" стоят ларьки. Продают там разное. И в одном из них - цветы. И вот торговец растениями, видимо, тяготея к прекрасному, не мог перенести неблагоустроенности вокруг своей торговой точки и решил ее облагородить за свой счет.

Для горожан выложил дорожку плиткой, чтобы вечером ее было хорошо видно, установил фонари и, дабы завершить образ, установил кованые арки в форме сердец (в Иванове возле цирка похожие есть), посадил туи. Словом, привел неприглядный газон в порядок. Но, как оказалось, сделал это незаконно.

И вот в администрации города собирается целая комиссия, которая выносит решение назначить предпринимателю штраф за сделанное благоустройство. А что – правильно! Как он вообще посмел благоустроить газон, плитку положить - дикость какая-то! Еще и эти сердца... Не жили красиво, нечего и начинать.

В итоге предпринимателю выдали предписание о демонтаже ближних к проезжей части фонарей и крайней арки, а также плитки. А еще назначили штраф. Вот и вся история.

Нет, конечно, нельзя в городе строить кому что захочется, но ведь и наказывать за отчаянную попытку благоустроить родной город нельзя. У меня вопрос: вот когда человек выкладывал плитку, ставил фонари - этого что, чиновники не видели? Администрация города недалеко от остановки «Почта», и представители власти ездили мимо каждый день. Ездили и молчали. Арки с фонарями простояли два года и вот помешали. Я не защищаю предпринимателя, он тоже по-своему не прав. Я защищаю инициативу.

Вот сейчас по стране шагает программа по созданию комфортной городской среды. Ее идейные вдохновители в каждом интервью рассказывают, что прежде всего они ждут инициативы от людей, хотят слышать мнения горожан. Горожане говорят: не надо нам гранитную крошку - это непрактично. Нет, в Палехе обругали это чудо-покрытие, так его в Кинешме уложили. Как теперь делать уборку на входной группе парка имени 35-летия Победы - непонятно. Эту крошку, которую насыпали между плитками, просто сметут и выбросят. А иначе убрать грязь с покрытия невозможно. Зато, эта крошка хорошо вписалась в концепцию благоустройства. Правда, туда не вписались пушки, выпущенные в 1942 году и прошедшие войну. Действительно, бред какой. Ставить технику, которая помогала Советской армии ковать Победу, возле парка, носящего имя этой Победы - это чушь. Это не вписывается в концепцию.

Знаете, чем прекрасна Кинешма? Ее жители стремятся создать уютное пространство "под себя", им не все равно, где они живут, и они помнят и берегут свои традиции и свою историю. Они даже всем городом собирали деньги на памятник народному герою, руководителю местного ополчения Федору Боборыкину. И ведь собрали. Разумеется, не без помощи щедрых меценатов. А ведь оборону Кинешма держала, с участием воеводы, аж в 17 веке. Но город помнит.

Всё же знаете, мне кажется, надо как-то уважительнее относится к инициативам горожан. Хочется, чтобы какое-то равновесие было. Власть, мне думается, должна идти на компромисс с теми, кто готов свои личные средства вкладывать в развитие города. За доброе дело нельзя наказывать.

Показать еще