ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 15.01.2020
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
15.01.2020
594 1
О программе

Автор: Егор Парфенов

Итак, 600 крышек украдено в Иванове за год. Это ведь буквально живые деньги под ногами. Любители наживы, конечно, встречаются не только у нас в регионе. Так, например, у соседей, в Ярославле, злоумышленники за год украли 400 люков. В Нижнем Новгороде тоже почти 600. Список можно продолжать бесконечно. Рейтинг этот возглавил Волгоград. Всего за прошлый год инициативные граждане умыкнули более 2 тысяч люков. Много ли это? В данном случае криминальная арифметика проста: за весь сданный чермет можно выручить от 600 тысяч до миллиона при самом благополучном раскладе. Потери для города оцениваются гораздо выше - в 4 миллиона.

Но в погоне за быстрыми деньгами похитители забывают... и забивают на безопасность окружающих. Открытые колодцы могут стать причиной аварий, травм и даже смертей. Например, в апреле 2019-го в Краснодарском крае погиб мальчик. Ребёнок провалился в канализацию и захлебнулся. А буквально недавно, сразу после праздников, в Новосибирске девочка тоже упала в незакрытый колодец. Она выжила, но без последствий не обошлось. Её доставили в больницу с переломом ноги. У нас в Иванове в октябре прошлого года мальчик 10 лет угодил в коммунальную западню. Он чудом не пострадал.

Повальное воровство - это, конечно, основная причина. Еще одна причина - халатность собственников. Это могут быть как частные управляшки, так и собственники коммуникаций - связисты, Водоканал, тепловики, структуры мэрии.

На видео из Питера заметно, как ребёнок встаёт на крышку, и она переворачивается. Прохожие быстро поспешили на помощь. Вытащили мальчика оперативно. Благо, всё обошлось. Чиновники уже открестились от люка. Мол, не на нашем балансе. Но отмечу: проверка подобных объектов - их обязанность

Вспомним тот трагический случай в Лазаревском под Сочи. Тогда власти тоже открестились, мол, проблем с ливнёвкой нет. Всё в порядке. Только вот ограждений не было. Крайним сделали инженера Водоканала. Халатность властей стала причиной гибели ребёнка.

К сожалению, похожий инцидент не обошёл и наш город. В Иванове годовалая девочка провалилась в люк. Как выяснилось, крышка была не закреплена. С момента этой трагедии на площади Пушкина прошло уже более 17 лет. Тогда инженеру Водоканала дали 2 года условно.

С тех пор ничего не произошло. Сейчас, конечно, приёмщики с подозрением смотрят на крышки. Но если её расколоть, то это ведь просто лом. И вот происхождение уже никого не интересует.

В общем, время идёт, крышки люков продолжают воровать. А наши депутаты еще только собираются издать закон, который запретил бы принимать их в металлолом.

Получается, наша безопасность только в наших руках. И ногах. И глазах. Берегите себя и детей - смотрите под ноги. 
Комментарии: 1
  • 450se
    16.01.2020 08:13
    А почему вы ни слова не сказали о работе правоохранительных органов? Около нашего дома летом украли крышку люка. По видеокамерам можно было увидеть автомобиль, на котором её увезли, об этом было сообщено участковому. В итоге, участковый записи видеокамер не запрашивал у собственников камер, и прислал ответ, что состава преступления не выявлено. (мкрн. Рождественский). Может по этой причине те кто воруют ничего не боятся, потому что знают, что их никто не будет искать?
Показать еще