ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 17.01.2020
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
17.01.2020
657 0
О программе

Автор: Егор Парфенов

Ещё один памятник архитектуры хотят лишить особого статуса - статуса объекта культурного наследия. Это «Усадьба Буркова». Это дом постройки 19 века. Он находится на пересечении улиц Пушкина и Поэта Ноздрина. Видите ли, экспертиза в лице одного специалиста (впрочем, имён не будем называть) указывает, что архитектурно-эстетическая ценность памятника - низкая. И такие случаи в нашем регионе не редкость.

«Рекомендовать Управлению по охране объектов культурного наследия Ивановской области исключить выявленный объект культурного наследия «Усадьба К.Д. Буркова...».

Совсем недавно, в прошлом году осенью Дом горсовета - памятник конструктивизма - вывели из списка объектов культурного наследия и включили в состав достопримечательного места. Проще говоря, охранные обязательства смягчили. В связи с этим вопросы восстановления упростили. Вплоть до сноса. И причина такого решения очевидна. Это состояние здания. При особых охранных условиях - требуется реставрация. А это - особая цена. Только вот возникает вопрос: а куда смотрели надзорные органы, раз памятник довели до такого состояния, что его пришлось вывести из списка? Буквально избавившись от проблемы.

От проблемы решили избавиться и в 2014 году. Одиозное здание, дом-пулю, тоже хотели лишить значимого статуса. И лишили. Инициатором выступило МВД. И причина проста: сооружение, ну, точнее, «руины» простаивают, финансов на восстановление нет. Поэтому всем было выгоднее пустить дело под нож. В итоге экспертиза вывела дом-пулю из списка. Ну и, казалось бы, снесли и ладно. Но даже на демонтаж денег нет.

Конечно, есть малая вероятность, что на пустыре возведут новое здание. Предполагается, оно будет «бликом похожее на прежнее». Но, помилуйте, такое «осовременивание» - это как реставрация картины на свой вкус. То есть ничего исторического в облике нового не останется.

А что там в столице? Может, в Москве к памятникам старины относятся лучше? И да, и нет одновременно. Вот пример - здание военторга на Воздвиженке недалеко от Кремля. Образец начала 20 века. Ещё в 2008-м его «реконструкцию» закончили. В итоге «восстановление облика» превратилось в новодел. Зато бывший мэр Юрий Лужков работы оценил положительно. И ведь главное, что «торговые площади увеличили» и «подземный паркинг есть».

«Военторг» шикарно получился. И здесь есть подземный паркинг. На прежнем месте у входа воины со щитами…».

К слову, по предварительным подсчётам за время правления Лужкова в столице наглым образом было снесено более 700 исторически значимых зданий.

И знаете, мне что-то подсказывает, что простое стремление чиновников всё снести и построить новое - это генетическое. За примером далеко ходить не надо. Обратимся к истории соседей из Ярославля. В советские времена в Ярославской области у руля стоял Фёдор Лощенков. Занимал он должность первого секретаря обкома КПСС. Это как сейчас губернатор. Занимал он эту должность 20 лет. В народе его даже прозвали «Царь Фёдор». Лёгким движением руки за годы его правления были снесены два квартала исторической застройки - 19век, одни дворец – 18 век. И это не окончательный список. На месте старой застройки появились новые постройки - театр юного зрителя, обком КПСС (ныне правительство Ярославкой области), дом-свечка. К слову, высотка существенно испортила исторический вид Ярославля. Был нанесён непоправимый ущерб архитектурному наследию.

Ещё к генетическому я бы добавил стремление некоторых чиновников заработать. Поднять денег на восстановлении объектов культурного наследия. Так, например, в Шуе проводили ремонт «Мерных весов» (постройка 19 века). Федеральные специалисты после проверки выявили явные нарушения. И заключили, что памятник находится в «безобразном виде».

«Кроме того, осмотром в январе 2019 г. ОКН федерального значения «Мерные весы, 1820 года, архитектор Марицелли», установлено отслоение штукатурного и красочного слоя по всему периметру цокольной части объекта ... Участки провала грунта покрытий из брусчатки, частичное разрушение внутренней деревянной подшивки потолка над колоннами».

А деньги из госбюджета были выделены немалые - 10 с половиной миллионов рублей. Всю вину, конечно же, спихнули на исполнителя работ. К слову, госревизоры также выявили и другой факт: два из пяти зданий ансамбля «торговых сооружений ХIХ века» были утрачены. Инспекторы нашли только три - два торговых здания и Мерные весы. То есть по бумагам исторический памятник есть, а на деле его нет.

Вот и выходит в результате, что у нас порой проще снести, чем восстанавливать. А если и делают реставрацию, то сносно. А если где и исправляют косяки, то только после федерального тычка. Так что защита памятников архитектуры ложится на плечи неравнодушных специалистов-историков. И сохранение этого наследия зависит от нас, простых граждан.

Показать еще