ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 24.01.2020
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
24.01.2020
647 2
О программе

Автор: Ксения Коптева

Вы уже знаете, что за мусор мы платим дважды. Первый раз - регоператору ТКО по утвержденному тарифу за вывоз коммунальных отходов, второй раз - управляющей организации за уборку контейнерных площадок. То есть разбросанный вокруг помойки мусор - это совсем не головная боль регионального оператора. Хотя, когда мусорная реформа была в стадии зачатия, предполагалось, что супер-герой регоператор наведет чистоту везде. Об этом мы говорили много раз и оставим уже эту тему. Понятно, что ожидание с действительностью не совпало.

И вот уже, вроде, успокоились по поводу этого мусора вокруг контейнеров. Администрации муниципалитетов принялись за составление реестров контейнерных площадок, жилинспекция управляющим организациям начала рассылать предписания о необходимости оборудования места сбора ТКО. Жители города возмущаются тарифом, управляющие компании тем, что регоператор не все отходы вывозит, а местные чиновники ломают головы, где взять деньги на ликвидацию стихийных свалок, которые регоператор тоже вывозить не обязан. Это в тариф не входит.

В прошлом году в Иванове стихийные свалки на улицах и возле контейнеров ликвидировало муниципальное предприятие. Но делало это не совсем правильно. Помните, у многих мусоросборников ямы такие образовались? Так вот, это потому, что спецпогрузчиков у МУПа не осталось. Спецтехнику для мусора автобаза была вынуждена продать. Слишком дорого было содержать. Нерентабельность возникла, когда появился регоператор и лишил МУП доброй доли заказов.

Так вот, техники нужной у городского МУПа теперь нет, и что из этого следует? Надо нанимать подрядчика. И кто же им стал? Тот, у кого техника есть: регоператор. И теперь город должен платить регоператору за вывоз свалок. Что интересно, отходы стихийных навалов "подлежат вывозу по нерегулируемой цене". То есть сколько уникальный возчик мусора денег запросит за свои услуги, столько ему и дадут. А вывоз одного куба мусора не из контейнера стоит, между прочим, около 500 рублей.

И ведь эти стихийные свалки, можно сказать, - неплохая статья доходов. А что? Если чиновники не очистят городскую землю - штраф! Поэтому муниципалитет просто вынужден заказывать услуги у регоператора. Что лично у меня вызывает вопросы, да и не только у меня. Это как так вышло, что ветки деревьев - ТКО не считаются?

Просто, когда принимали мусорную реформу на федеральном уровне, как-то так решили, что ветки - не ТКО. А знаете, как федеральные чиновники объяснили почему? "Ветки и листья не могут быть отнесены к ТКО, т.к. были образованы не в квартире". Это по такой логике можно из ТКО исключить все, что мы съедаем на улице. Вот вы – да-да, - вы где съели шоколадку? У подъезда или в квартире? Если у подъезда и потом принесли обертку домой, - все, это не ТКО. Так что ли выходит?

Смотрите, что любопытно: отходы, которые образуются после ремонта жилых помещений, классифицируются как КГО и подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного тарифа. Это те самые старые диваны, косяки дверей, плинтуса и прочий хлам, который жители обычно валят возле контейнеров. Так вот, все это вывозят за те деньги, которые мы вносим за мусор. А вот если в эту кучу добавляются ветки, то это уже не КГО, а стихийная свалка, и тут регоператор ни причем.

Возчики мусора же не будут ковыряться и отделять ветки от дверных окладок и плинтусов. Помните, как мы рассказывали: приехал регоператор, увидел в контейнере ветки и вытряхнул их вместе со всем мусором на землю. И уехал, а отходы остались лежать возле площадки. Так и со стихийными свалками: не важно, что там навалено, по логике регоператора, если там есть ветки, - вывозить не обязательно. И вот тогда подключается город, делает заказ, и регопеартор вывозит мусор уже за дополнительную плату. И не важно, что добрая доля мусорной кучи совсем не ветки, а те самые КГО, за которые уже заплачено.

Ясно одно, еще на стадии создания реогоператора кто-то очень хорошо подстелил ему соломки. Теперь регоператор зарабатывает на вывозе мусора, а управляющие организации и администрации ломают голову, где взять деньги на вывоз отходов, от которых регопеартора освободили.
Комментарии: 2
  • umnikov.ru
    24.01.2020 20:34
    Ксения, не дважды, а больше.
    Например "утилизационный сбор" входит в стоимость товара.
    Да, я считаю. У меня получается 305 кг в месяц. Норма же (по тарифу) 25 кг.
    Наркотики, проституция и оружия меркнут на фоне мусорной дани. Ну и татаро-монголы орут "А что? так можно было?".
  • 332211
    24.01.2020 21:08
    Не пора ли прекратить называть его по профессорски - РЕГОПЕРАТОР, не пора ли назвать его его именем - ГОВНОВОЗ.
Показать еще