ПОСЛУШАЙТЕ!

ПОСЛУШАЙТЕ! 29.01.2020
Программа:
«ПОСЛУШАЙТЕ!»
Выпуск:
29.01.2020
504 0
О программе

Автор: Егор Парфенов

Два огнестрельных ранения и долгие месяцы восстановления. Мы рассказывали историю про собаку из Лежнева. Её привезли в приют в тяжёлом состоянии в выходные. Сейчас животное находится на долгосрочном лечении. И, как показывает практика, такое отношение к четвероногим не редкость.

Сотрудники ивановского приюта рассказывают о десятках случаев за прошлый год. Вероятная причина - человеческий страх. Собак на улицах становится всё больше. Животные защищают свою территорию, а люди - свою. Агрессия зашкаливает и с той, и с другой стороны. Похоже, это война.

Так, в 2015 году в Чите стая псов загрызла мальчика. По городу прокатились массовые чистки. Собак активно отстреливали и травили. А что в Ивановской области? У нас самый вопиющий случай произошёл в 2017-м. Тогда в Иванове дикая стая напала на мальчика девяти лет. Ребёнок сильно пострадал. За его жизнь боролись столичные медики. Тогда мальчика спасли. Но даже после принятых мер по отлову в нашем регионе собаки продолжают нападать на людей. Статистика неутешительная: более двух тысяч покусанных человек за прошлый год.

Немного возвращаясь к отстрелам. С декабря 2018 года подобные жестокие меры - нелегальны. Это регулируется законом «Об ответственном обращении с животными». Наказание - штраф до восьми тысяч рублей, или в размере полугодовой зарплаты. В особых случаях грозит уголовное преследование - лишение свободы сроком до трёх лет.

Также специалисты отмечают, что истребление - неэффективно. На место одной особи могут прийти десять. Возникает закономерный вопрос: а как же законно бороться с поголовьем собак? Муниципальные власти решают проблему через организации по отлову. Кинологи животных ловят, стерилизуют и отпускают обратно на волю. В естественную среду обитания. На все процедуры в городском бюджете за 2019 год было заложено почти полтора миллиона рублей. На эти деньги отловлено и стерилизовано более пятисот собак. Насколько эффективны эти меры, пока говорить рано.

А что там на Западе? Как они борются с ростом бездомных животных? Например, в Германии введена строгая система надзора. Бездомных животных отлавливают и пристраивают, а если пристроить не удалось, оставляют жить в приюте. Практикуют и гуманное усыпление, но - в отдельных странах. Остальных, домашних питомцев обязательно чипируют, вносят в базу и закрепляют за владельцами. А если собака или кошка будут выдворены на улицу, хозяин животного получит штраф.

У нас тоже не отстают, с этого года чипирование, стерилизация стали обязательными. Правда, за свои деньги. Никаких льгот из бюджета не предусмотрено. Страна у нас богатая, так что можем себе позволить. Также запретили самовыгул. То есть выгул собаки без поводка. Обязали, что называется, убирать за своими питомцами. За неисполнение - штраф. Так прописано в законе. Только непонятно, кто будет следить за его исполнением. Поэтому, как часто у нас бывает, закон есть, а следить за его исполнением и уж тем более исполнять - никто не собирается.

Показать еще