АКТУАЛЬНО

Политика фестивалю не помешала
Программа:
«АКТУАЛЬНО»
Выпуск:
10.06.2016
1190 1
О программе
Эфир: 10 июня 2016 года Гость: Наталья Трофимова, директор областного департамента культуры и туризма
Комментарии: 1
  • Микола
    12.06.2016 22:33
    Ах, культура, культура. Доброе, мудрое, вечное. А вот, что вспоминают про Тарковского:
    "А вот другая история за жизнь и смерть домашних животных, убиваемых рукою художника (причем, многократно). Гораздо более жалостливая…

    Фильм «Андрей Рублев», смотрели, как я понимаю, многие. Во время съемок ради исторической псевдо-достоверности несколько лошадей (живых!) сбросили с колокольни. Лошади поломали ноги (результат - живодёрня). Эти кадры в сам фильм не вошли. Но в фильм вошло затяжное убийство кретином-монахом собаки. Как убивали собаку – в реале или нет – мне не известно. Но известно другое.

    Ради создания «напряженного кадра» в кадре зарезали лошадь. По-настоящему: вот лошадь, вот нож. Чик по горлу на фоне стрёкота кинокамер – и лошадь оседает на передние ноги. А затем, заржав, издыхает. Впрочем, лошадь ту привезли на съёмки «Андрея Рублева» со скотобойни. Она была тоже не жилец. Да и кадры те в фильм не вошли.

    Но Тарковский – изломанный художник. И, видимо, зверо-садист: после зарезанной лошади он продолжил свои кино-эксперименты.
    Во время одной из сцен Тарковский приказал облить бензином корову и поджечь. Живую корову. Даю цитату: «Её страдальческие стенания и вопли разносились окрест, пугая не только малышей, но и взрослых… И каждому из них хотелось броситься к корове, чтобы погасить пламя, спасти её. Но властная рука режиссёра пресекала все их попытки. Корова, живая корова, пожираемая огнём, - это жертва, принесённая на алтарь искусства кинематографии по требованию постановщика фильма».

    Ложь, мол, корова была накрыта асбестом. Это ужимки режиссера (садиста и труса) задним числом. Корова горела живой! Мы, местные, это до сих пор хорошо помним…

    Вы можете не верить мне. Но город Владимир – маленький город. Крики коровы, сгораемой заживо по указаниям «творческой личности», я запомнил как одну из самых страшных несправедливостей мира…"


    Интересное, получается, кино.
Показать еще