Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Новости
01.07.2016
171

СХВАТКА ЗА ИЗБИРАТЕЛЯ-2016

Ivanovonews на
Поделиться:


Почему так странно закончилась игра в праймериз партии власти? 
Будет ли «битва» за партийные списки?
Каковы шансы кого-либо из земляков, вошедших в регсписки стать депутатом? 
Кто победит в двух одномандатных округах? 
Июльский прогноз.

Парламентские партии определились с кандидатами на выборах в Госдуму, которые состоятся 18 сентября 2016 года. На этих выборах половина нижней палаты будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. 
Попробуем спрогнозировать ситуацию на текущий момент. 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ СПИСКИ 
Дальнейшие расчеты исходят из того, что результаты выборов в Госдуму-2016 совпадут с результатами выборов в 2011 году. 

Начнем с вводной №1 – какое количество избирателей необходимо, чтобы кандидат в региональном списке вошел в число 225 счастливчиков. В 2011 году на выборы пришли 65,6 млн. избирателей, т.е. одно депутатское место приблизительно «стоит» 291 тысячу голосов пришедших на выборы или более 485 тыс. от общего количества избирателей.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвинула список на 4 области (Иваново, Кострома, Тверь, Ярославль), а значит каждые набранные в сумме по областям 13-14% от пришедщих на выборы дают одно депутатское кресло. 
В 2011 году в сумме по этим областям «ЕР» набрала 34,7% - т.е. как минимум 2-х депутатов при похожем результате партия проведет в Госдуму. Если «ЕР» наберет менее 25%, то победитель будет один, в случае, если результат вырастет до 40% - появляется шанс на третьего, при 52% (что проблематично) - на четвертого. 
Региональный список «ЕР» возглавляет Владимир Васильев. Он же идет в Твери по одномандатному округу; шансы победить у руководителя фракции Госдумы велики, поэтому исключаем его из расчета. 
Гарантированный «выход в финал» получают первая женщина-космонавт Валентина Терешкова (№2) и наш действующий депутат Госдумы Валерий Иванов (№3) Есть шансы у руководителя «Единой России» в Ярославле и одновременно зампреда облдумы Ильи Осипова (№4), а вот у зампреда облдумы в Костроме Ивана Богданова (№5) они невелики. 
Кстати, из всех областей в регсписке, в Ивановской области «ЕР» набрала самый высокий процент в 2011 году – 40,12%, так что г-н Осипов для своего прохождения должен активнее «окучивать» нашу область. 

КПРФ представила список на 3 области (Иваново, Кострома, Ярославль). 
Результат партии по областям в 2011 году – 25,02%, что дает одного кандидата - лидера списка и действующего депутата Госдумы Александра Некрасова, в прошлом – руководителя строительных организаций Санкт-Петербурга. 
Несмотря на то, что ивановские коммунисты Владимир Кленов (№3) и Дмитрий Саломатин (№4) следуют за ним и лидером ярославского обкома, шансов пройти по списку у них нет – вряд ли КПРФ сможет набрать более 55% по этим трем областям. 
Из всех областей в регсписке, в нашей области КПРФ набрала самый низкий процент в 2011 году – 22,52%. 

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» объединила Ивановскую область только с Владимирской, но это усложняет задачу по процентам. 
Результат-2011 – 19,47% - не даст провести ни одного кандидата. Чтобы гарантировано получить хотя бы одного депутата эсеры в сумме по двум областям должны набрать более 23%, что выглядит не совсем реалистично. Так что сенатору от Владимирской области Антону Белякову (№1) придется потрудиться, чтобы пройти в Госдуму. Ну а наш Павел Попов (№2) по списку не пройдет и может рассчитывать только на одномандатный округ. 
Предположение о том, что Беляков – лишь «паровоз» и останется в Совете Федерации не похожи на правду: судя по СМИ, у него уже давно напряженные отношения с губернатором Владимирской области Светланой Орловой и местными депутатами. Уход в Госдуму для него, пожалуй, единственный выход.


ЛИБЕРАЛ-ДЕМОКРАТЫ не стали ни с кем Ивановскую область объединять. Наоборот – поделили область еще на две региональные группы, которые совпадают с одномандатными округами. 
Чтобы лидерам этих групп (Дмитрию Шелякину и Максиму Верясову) прорваться в Думу, им необходимо показать результат не ниже 18-20 места в партийном рейтинге среди всех таких групп в России. (У ЛДПР еще 10 мест в федеральном списке, которые «вне конкурса»).
В 2011 году ивановская ЛДПР показала 22-ой результат по процентам среди субъектов РФ, однако в большинстве из них теперь несколько групп, что усложняет задачу по 20 месту, но оставляет шанс. 

В ВЫБОРАХ БЕЗ СБОРА ПОДПИСЕЙ смогут участвовать еще 10 политических партий, 9 из которых («Гражданская платформа», «Зеленые», «Коммунисты России», «ПАРНАС», «Партия роста», «Патриоты России», «Родина», «РППС – партия пенсионеров», «Яблоко») уже заявили о проведении своих съездов. 
Но пока рассматривать эти партийные списки вряд ли имеет смысл. Участвовавшие в 2011 году «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» вместе взятые набрали 24,6 тыс. голосов избирателей Ивановской области (5,48%). Сумма по 5-ти упоминаемым выше областям не достигает и 150 тысяч, что в 2 раза ниже требуемого для одного проходного кандидата. 
Теоретическая возможность набрать более 5% и пройти в Думу есть у некоторых из «малых» партий, но цифры пока против них. 
В сентябре 2013 года на выборах в Ивановскую облдуму 16 «карликовых» партий не прошли, но оттянули на себя в сумме почти 16%. Как показала практика, партии, не имеющие потенциал преодолеть барьер, в большей части передают свои голоса лидеру (т.е. «Единой России») при распределении мандатов. (И спрогнозированные выше проценты на победу становятся для лидеров меньше) 
Вероятно, и на госдумовской компании в этих целях не исключен допуск подобных партий. 

ИТОГО 
Если делать расчет по итогам выборов в 2011 году, от Ивановской области по партийным спискам сможет пройти только один земляк – представитель «Единой России», действующий депутат Госдумы Валерий Иванов. 
Есть шанс у ЛДПР, но Шелякину или Верясову нужны не смешные 7% в 2013 году на выборах в Облдуму, а проценты значительно выше 14,8%, которые были получены в 2011. Готовы ли они к такой кампании и есть ли у них свои идеи для этого? 
У местных отделений «ЕР», «СР», КПРФ практически нет стимулов «тянуть» список - никто из ивановских кандидатов в списках не заинтересован лично «драться». Разве что захочется показать результат выше, чем у соседей и продемонстрировать московскому начальству свою исключительность. 
У партий типа «Яблоко» или «Родина» есть шанс по России набрать 3% и получить госфинансирование на 5 лет. Региональные секретари таких партий, показавшие неплохой (по сравнению с другими областями) результат смогут претендовать на часть этих денег в будущем, включая финансовую поддержку на местных выборах. В этом и видится смысл «карликового бодания», ведь получить заветные 5% - задача для таких партий крайне сложная. А если она и будет решена, то в Думу пойдут только кандидаты из федеральной части списка, но никак не регионалы. 


ОДНОМАНДАТНЫЕ ОКРУГА 
В округах битва может выйти несколько занятнее, чем по спискам – поскольку здесь шансы на прохождение явно выше. Представленный ниже список – предварительный, к нему еще присоединятся и самовыдвиженцы (правда, собрать подписи и доказать их законность – задача крайне непростая); и представители тех самых 9 партий, которые могут выдвигать кандидатов без сбора подписей. 

В «Кинешемском» округе (название не должно никого путать: в нем также половина области и половина Иванова) сойдутся: 
- Юрий Смирнов, бизнесмен, в прошлом – сенатор, сейчас в статусе председателя региональной Общественной палаты, выдвинут «ЕР»;
- Владимир Кленов, секретарь обкома КПРФ;
- Дмитрий Сивохин, директор ООО «Промстройкомплект», выдвинут «СР»

- Максим Верясов, координатор Ивановского регионального отделения ЛДПР

- Иван Мельников, предприниматель, выдвигается от «Яблока». 

Шансы Юрия Смирнова победить высоки: за ним и административный, и личный финансовый ресурсы. 
Смирнов «свой» для старшего поколения (ему самому 63 года, что, впрочем, может оказаться и минусом), ему есть что предъявить избирателям (как сенатор он участвовал в ряде программ по выделению области средств). 
Но строптивая Кинешма вполне может испортить Смирнову результат – тем более Владимир Кленов сам с тех мест и сможет разложить, какие обещания единороса Смирнова не реализованы. Снижение результата Смирнова возможно и путем критики не его самого, а партии, его выдвинувшей. 
Остальные кандидаты по округу пока не продемонстрировали волю к победе – у них низкая узнаваемость и отсутствие ярких идей, за счет которых можно выделиться и убедить большинство избирателей отдать за них свой голос. 

В «Ивановском» округе будут бороться: 
- Алексей Хохлов, глава города Иванова, выдвинут «ЕР»; 

- Дмитрий Саломатин, юрист КПРФ; 
- Павел Попов, бизнесмен, лидер региональной «СР»;

- Дмитрий Шелякин, руководитель фракции ЛДПР в облДуме;

- Данила Бедяев, лидер регионального «Яблока»;
- Алексей Альбов, (выдвижение, якобы, поддержано фондом Ходорковского, но кроме пресс-релиза так ничего о нем и не слышно) 

Кроме административного ресурса и узнаваемости Алексею Хохлову предъявить пока нечего. Даже его сторонники говорят о проблемах с продвижением Хохлова. С командой «СПС» в 2008 году на выборах в Облдуму он набрал по области 3% голосов, (даже в родной Шуе процент составил 3,77%) 
Победить Хохлова проще, чем победить Смирнова. Качество управления городом за год нахождения Хохлова у власти, увы, оставляет желать лучшего, а о его успехах как бизнесмена известно мало. 
Не удивлюсь, если в неофициальной агитации «за» Хохлова станет использоваться посыл избирателям и элите – мол, давайте отправим мэра на «заслуженный отдых» в Думу, а то управление городом – не для него. 
В эту же копилку - слухи о возвращении в кресло мэра Александра Фомина или Александра Кузьмичева, которые при таком раскладе с удовольствием будут агитировать «за» уход Хохлова в Думу. 
Из известных на сегодня кандидатов на округе более-менее серьезную конкуренцию Хохлову может составить Павел Попов, (если он не пошел на выборы, чтобы просто выторговать своему бизнесу более выгодные условия). У него есть харизма, умение убеждать, личные ресурсы для проведения кампании. Однако для победы ему необходимы оригинальные ходы, резкое повышение узнаваемости и минимальное количество оппозиционных кандидатов, (чтобы аккумулировать недовольство Хохловым только в свой актив). 
А ведь на этом поле будут работать все кандидаты и особенно - ЛДПР (Шелякин) и КПРФ (Саломатин), которые тоже мечтают о победе и имеют партийный электорат выше, чем у Попова. 

Совсем исключать приход какого-то сильного и неожиданного кандидата на наши округа я бы не стал, но шансы на это невелики: тот, кто хочет и может победить должен был бы давно начать кампанию, а местные кадры (вспоминают, например, Андрея Назарова) – даже при поддержке каких-либо структур со стороны – могут лишь усложнить игру для лидеров, но вряд ли смогут победить. 

ПОЧЕМУ ИВАНОВ ПОБЕДИЛ МОСКВИНУ 
Многие задаются и еще одним вопросом – как же так случилось, что Москвину – победительницу праймериз «ЕР» – новую героиню из народа – удалили с предвыборной площадки? 

Поначалу считалось, что «ЕР» объединит Ивановскую область с Владимирской и Рязанской, где первым номером пойдет адвокат Андрей Макаров, за ним – владимирский кандидат, а затем представитель либо Рязани либо нашей области. 
Для выигрыша этой гонки в Иванове пошли на ход, который раньше «прокатил» с Татьяной Яковлевой и Еленой Лапшиной – мол, найдем представителя из «народа» и убедим московское руководство, что простая ивановская женщина - лучший кандидат. 
Врачу Светлане Москвиной создали тепличные условия и она – вот «сюрприз»! – победила в предварительном отборе «Единой России» в мае, оставив позади и депутата Госдумы Валерия Иванова, и претендовавших на победу Романа Ефремова и Владимира Гришина. 
Но операция «Преемница» сорвалась. Причина – Валерий Иванов, чьи связи в Москве оказались весомее самой изощренной операции. Да и у самой Москвиной нашлись скелеты в шкафу. 

Владимирскую и Рязанскую область объединили с Воронежской и Липецкой, где Макаров стал №2 после воронежского губернатора. А вот представительница Владимирской области (кстати – главврач родильного дома) оказалась аж на 10-ом месте в том списке. 
Ивановская же область попала в другую кампанию – более привлекательную с точки зрения пиара и московской поддержки (все-таки руководитель фракции партии и женщина-космонавт – в лидерах списка), а ивановский кандидат Иванов (хоть и не поддерживался губернатором) попал на проходное третье место. 
С одной стороны, аппаратная победа Иванова не вызвала восторга на Пушкина, 9; с другой – с указанными лидерами группы набрать проценты будет проще, чем с Макаровым. 

Что ж, предвыборная гонка стартовала. А преподнесет ли она сюрпризы или останется скучным проходным мероприятием, где уже «все решено», зависит и от ее участников, и избирателей.

Сергей КУСТОВ

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама