Кто победит на выборах в Думу ПРОГНОЗ



Называя фамилии депутатов, которые победят, хочется верить, что не все предопределено. Сломать  единомыслие в наших Думах и постоянный «одобрямс» можно  - нужно повысить явку. (И тому привожу доказательства). Изменить запрограммированный результат способны только сами граждане, которые могут заставить новую городскую Думу действительно думать, а не поднимать бездумно руки.

13 сентября состоятся выборы в муниципальные представительные органы власти – где в Думу, где в Совет. 
Это те самые органы власти, которые напрямую должны держать связь с избирателями, пинать чиновников в администрациях города, района, поселка; которые определяют, на что потратить наш общий бюджет. Именно они решают окончательно, как и что должно быть в генплане города, и могут остановить те самые точечные застройки. (Для любопытствующих – по ССЫЛКЕ можете прочесть ст.31 Устава города – там изложен полный список полномочий депутатов) 

Предвыборный процесс проходит крайне вяло. Виной тому – кандидаты. 
С «Единой Россией» все понятно - чем скучнее выборы, чем меньше явка, тем лучше у нее результат. 
Именно поэтому предвыборный бюджет партии как-то странно растворился в штабе – не удивлюсь, если после выборов у руководителя исполкома «Единой России» Виталия Ильюшкина появится новая дача на землях лесного фонда в Никульском, или он прикупит еще пяток радиостанций. 
КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, похоже, вступили в сговор с «ЕР»: они уже поделили депутатские места меж собой. 
Никакой борьбы. Ну, не считать же за таковую заметку Владимира Кленова на сайте КПРФ (больше относящуюся к выборам в Госдуму) До сих пор непонятно, почему главный коммунист области почти не участвует в кампании, да и фактически снял свою кандидатуру с выборов. (Сначала говорили о болезни, но сам он ее наличие отрицал) 
Не могу считать за «борьбу» и плакат от  эсеров: мол, они против «партии жуликов и воров» - правда, называть эту партию они не спешат. Как бы в насмешку, аккурат в предвыборную пору, арестован один из основных кандидатов от «Справедливой России» Евгений Лазарев с обвинением в совершении уголовного преступления. 
О карликовых и подставных партиях, (их 8 штук), я уже говорил в программе «Губерния. Итоги». Все эти смешные названия – только для того, чтобы растянуть голоса избирателей. 
Каждая из этих партий в отдельности не наберет 5%, а значит, в Думу не попадет. 
Закон о выборах устроен таким образом, что отданные за эти партии голоса передаются победителям, и фактически «дарят» как минимум одно-два депутатских кресла партиям, занявшим 1-2 места. Именно так произошло на выборах в Областную Думу в 2013 году. 
Попытка «Яблока» с Бедяевым прорваться сквозь 5% похвальна, и шансы есть, (о них ниже), но для этого должно случиться чудо на последней неделе агитации, во что я не очень верю. 

Попробуем предсказать результаты выборов в Иванове.

Изменить этот расклад в силах только мы сами. И далее с цифрами в руках я доказываю, что победить единомыслие в наших Думах и постоянный «одобрямс» можно  - только нужно повысить явку на выборах. Прийти самому и привести своих родственников, друзей, знакомых.  
Сломить запрограммированный результат способны только рядовые граждане, которые могут заставить новую городскую Думу действительно думать, а не поднимать бездумно руки. 

Для анализа возьмем результаты в Иванове трех последних партийных выборов – марта 2010 года (выборы в Гордуму); декабря 2011 года (выборы в Госдуму); сентября 2013 года (выборы в Облдуму) 

Явка на выборах – 25%. 
На указанных выборах явка колебалась от 25,3% (2013 г) до 29,2% (2010 г.) и 50,5% (2011 г.)  Если не будет организовано масштабных вбросов и спецголосования бюджетников, то явка, вероятно, не превысит результаты 2013 года – будет около 25%. Учитывая апатию и организаторскую слабость, явка может опуститься и ниже.  

ЕДИНАЯ РОССИЯ - 46%. 
Как показывают цифры, чем ниже явка, тем выше результат у партии власти: 33,6% в 2011г. (явка самая большая – 50,5%);  46,4% в 2010 г. (явка  29%); и 50% в 2013 году (явка 25%). 
Стоит отметить абсолютные цифры поддержки партии: 56 тыс. ивановцев в 2011 году (госдумовские выборы) и 45,6 тыс. в 2010 и почти 42 тыс. в 2013. 
Если «ЕР» сумеет активизировать свой электорат (в чем-то формируемый и административными методами), то - при падении общей явки -  те же 35-40 тыс. человек могут дать результат даже выше 50%. Правда, смогут ли нынешние исполкомовцы «попросить» бюджетников так, как это делали раньше? 
Но чем выше явка – тем ниже будет опускаться результат партии власти. Полагаю, что если оппозиционные партии (при всем их соглашательстве) доведут эту мысль до своих сторонников, позиции «ЕР» могут упасть и до 40-45%.  
Но мне больше нравится цифра в 46% - навевает «чуровские» 146%. 

КПРФ - 18%, ЛДПР – 11%. 
Анализ прежних выборов подтверждает:  чем выше явка, тем выше проценты этих двух партий, судите сами: 
КПРФ: 24,3% (2011г.), 19,3% (2010), 14,6% (2013) 
ЛДПР: 15,6% (2011), 12,9% (2010), 7,2% (2013) 
КПРФ смогла привести на избирательные участки в Иванове более 40,6 тыс. сторонников в 2011 году. Если бы такой результат КПРФ повторила на выборах в это воскресенье, то она смогла бы и победить «ЕР». Но это из области фантастики. На местных выборах за КПРФ в Иванове приходят голосовать от 12,3 тыс. человек в 2013г. до 18,9 тыс. в 2010г. 
Максимальное количество сторонников ЛДПР – 25,9 тыс. в 2011 году, показатели на местных выборах – почти 6 тыс. в 2013г. и 12,7 тыс. в 2010 г. 
Как видите, разброс цифр (и абсолютных, и процентов) очень большой. Многое будет зависеть от способности штабов увеличить явку своих сторонников. 
И все-таки, полагаю, что проценты этих партий будут несколько выше результата 2013 года, но не дотянут до показателей 2011г.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 9%. 
У этой партии результат слабо прогнозируемый. 
Если на выборах в Госдуму в 2011 году она показала 16,5%, на выборах в 2010 году в Гордуму получила 17,5%, то в 2013 году в Облдуму – разгром в 5,65%. 
В абсолютных цифрах количество сторонников измеряется в 27,5 тыс. в 2011 году; 17,2 тыс – в 2010г., и всего лишь 4,7 тыс. в 2013г. 
Чтобы получить прогнозируемые 9% эсерам (при явке в 25%) нужно привести на участки более чем в 1,5 раза больше людей, чем в 2013г. Посмотрим. 

ЯБЛОКО – 4%. 
Думаю, что при всех попытках прорваться через 5%, команде Данилы Бедяева удастся это только ценой неимоверных усилий. 
В 2011 году за «Яблоко» в Иванове проголосовали 9,4 тыс. человек, и если бы они пришли на выборы в эти выходные, «Яблоко» могло получить и все 10%. Но будем реалистами: в 2013 году за партию проголосовали только 2 тыс. человек, и для преодоления барьера (при явке в 25%) нужно привести в 2 раза больше сторонников. 
Впрочем, последняя неделя еще дает шанс, чтобы попробовать убедить часть аудитории прийти на участки, удивить всех и добиться для «Яблока» одного места в городской Думе. 

СМЕШНЫЕ ПАРТИИ – 12% 
Сумма всех смешных партий на выборах в Облдуму (а таковых партий было аж 15 штук) составила «несмешной» процент – 17,25%. В сумме карликовые партии так мастерски растащили голоса, что их общий процент ПРЕВЫСИЛ результат каждой из оппозиционных партий «большой тройки» в отдельности. 
Вероятно, этот фокус повторится и на этих выборах. Карликовых партий в этот раз 8 штук (исчезли по большей части партии «правого толка», которые заводились в 2013 году ради борьбы с «Гражданской платформой») Отличится, как всегда, среди них партия «Против всех» - в 2013 году она набрала 3,68%. При политической безграмотности ряда избирателей эта партия может и перешагнуть барьер в 5%, но думаю, что ей это не дадут сделать старшие товарищи в большом избиркоме. 

ИТОГО: кто войдет в Думу по партийным спискам. 
Если выше опубликованный прогноз сбудется, то из 15 «партийных» мест в городской Думе: 
8 мест получит «Единая Россия» (если бы не «карлики», она бы и 7 не взяла) 
3 места достанется КПРФ 
2 места – у ЛДПР 
2 места – у «Справедливой России» (если все сложится удачно) 

Персонально: 
«Единая Россия». Поскольку в этой партии за некие преференции некоторые кандидаты могут отдать свое место своему «коллеге», я бы составил список в следующем варианте: Алексей Коробов (директор ООО «Капитал-Недвижимость»), Михаил Шмелев (гендиректор ТДЛ «Текстиль»), Николай Натурин (директор ООО «Олимп-строй»), Игорь Клыгин, (директор ООО «Промстиль»), Артур Таракчян (исполнительный директор в ИП), Василий Максимов (замдиректора ООО «Грандстрой»), Эльдар Садыков (директор ООО «УСР «Стройарсенал»), Андрей Магницкий (директор ООО «Вектор-групп»). 
КПРФ: Дмитрий Саломатин (помощник депутата Облдумы) + 2 победителя среди территориальных групп 
ЛДПР: Максим Верясов (помощник депутата Госдумы) + 1 победитель среди территориальных групп 
Справедливая Россия: Александр Ракушев (ИП), Станислав Кундий (гендиректор ООО УК «Ивтекмаш») 

Об одномандатных округах 
В большинстве округов победа ставленника «ЕР», (если не произойдет нечто из ряда вон), не подлежит сомнению. 
Как это бывало не раз, 3-4 оппозиционных кандидата раздерут голоса (по 10-20%), что позволит «ЕР» получить 25-30% за своего кандидата и победить. 
Высоки шансы на следующих округах: 
№1 Артур Фокин, главврач больницы №7 
№2 Сергей Томс, зам.главврача облбольницы 
№3 Сергей Буравлёв, директор ООО "Строй-Терминал" и ООО "Ивановская строительная компания". 
№4 Игорь Шипков, директор МУП "ИПТ" 
№5 Галина Бочкова, гендиректор ОАО "Птицефабрика "Кинешемская". 
№7 Сергей Баранов, замдиректора ОАО "Союз-телефонстрой" 
№10 Сарраф Мамедов, финансовый директор ОАО "ГАТП №2". 
№11 Максим Шиганов, гендиректор ООО "Новая линия". 
№12 Владимир Козлов, главврач областного онкодиспаснера. 
№13 Ольга Белолапова, и.о. главы города Иванова. 
№15 Александр Кузьмичев, мэр г.Иваново 2010-2015, зам.губернатора. 

Округ №14 “ЕР” уже отдала самовыдвиженцу Анатолию Омехину, у которого есть все шансы обойти Алексея Масленкина от КПРФ и арестованного Евгения Лазарева от эсеров. 
Нестандартная ситуация в округе №6 – там всех больше кандидатов (9 персон) и не раскрученная фигура от “Единой России” – директор “Керамир” Наталья Курочкина. (Ранее там избирался Вячеслав Сверчков с результатом в 52%) Голоса могут настолько разойтись, что Курочкина может и проиграть судьбоносные проценты, например, Александру Бойкову (КПРФ) или Вадиму Белякову с Николаем Плотниковым (самовыдвижение) Но для этого одному из них нужно очень постараться. 
Небольшой шанс выиграть у единоросса-новичка Дмитрия Моисеенкова, (главврача больницы имени Куваевых), есть у эсера и бывшего уже депутатом Сергея Мишурова на округе №8. (В прошлые выборы он набирал более 20%) 
И есть вероятность, что Дмитрию Серову из “Славянского дома”, который ведет очень активную избирательную кампанию, удастся обойти на округе №9 ЕР-овку Ольгу Горюнову, которую позициониируют как домохозяйку в большой семье. Но зная выдумщиков в некоторых штабах, ему следует приготовиться к вбросу и здорово напрячься в последнюю неделю. 

Какая будет Дума? 
Состав новой Думы уже более-менее проглядывает. 
16-17 директоров (строительный, транспортный, пишевой бизнес, а также управляющая компания); 3-4 врача; 2 чиновника, остальные 6-7 человек требуют уточнения по факту выборов.

Сергей КУСТОВ


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
07.09.2015 20:56 26 0
За
NAN% ()
Против
NAN% ()

Комментарии: 0