Реклама
16+
Написать нам
Написать нам или предложить новость Разместить рекламу
Телефон горячей линии:
В нерабочие часы звонок принимает виртуальный помощник, который оперативно направит нам ваше сообщение
Для отправки сообщений, фото, видео
Новости
30.10.2012
161

Страсти по переименованию

Ivanovonews на
Поделиться:
Сохранение названия площади Революции и замена имени Энгельса на центральном проспекте накануне Дня народного единства может стать тем компромиссом, которого явно сейчас не хватает.

Предложение переименовать проспект Энгельса и площадь Революции в Иванове вызвало небывалый ажиотаж – по крайней мере, в общественно-политических кругах и интернет-блогах. (Хотя, на мой взгляд, есть более значимые темы, по которым было бы неплохо провести широкую общественную дискуссию).

Впрочем, даже этот спор выявил неприятные тенденции:

- активная часть граждан не умеет слушать и слышать друг друга и даже не пытается искать компромисс;

- мнение формируется, как правило, на эмоциональной волне;

- преобладает хамство и невоздержанность в дискуссии (особенно в интернете), плакатные штампы, обвинительный тон.

Зачем переименовывать проспект?

Я могу понять людей старшего поколения, некоторые из которых связывают с именем Энгельса свои идеалы, свою молодость. Но Энгельс не настолько велик, как это пропагандировалось когда-то.

Для меня (а для более молодого поколения тем более) Энгельс – один из ученых, каковых за мировую историю можно насчитать сотни. При этом никакой ненависти к Энгельсу, к «советскому символизму» никто не испытывает, как это пытаются представить его защитники. Просто я уверен, что сейчас нет никакого смысла (кроме политического спокойствия) оставлять имя немецкого философа и революционера на центральном  проспекте русского города.

Да и выглядит поклонение Энгельсу несколько мазохистски, если учесть, как жестко, порой, он высказывался о России и славянах. (Например, в статье Демократический панславизм Россию он называл врагом революции и указывал, что только при помощи “самого решительного терроризма против славянских народов мы можем оградить революцию от опасности. Задолго до Гитлера в статье “Германия и панславизм Энгельс утверждал: “Панславизм ставит Европу перед альтернативой: либо покорение ее славянами, либо разрушение навсегда центра его наступательной силы – России.)

Согласен с тем, что сказано в «Основных условиях присвоения наименований улицам, площадям Иванова»: «Названия городских объектов должны нести историческую, социальную, топографическую информацию о городе, области, отражать процесс формирования и развития города… При присвоении имен собственных городским объектам предпочтение (необходимо) отдавать знаменитым нашим землякам - выдающимся государственным и общественно-политическим деятелям, защитникам Родины, героям труда, деятелям науки и культуры».

Энгельс не вписывается в такую концепцию топонимики, и чем дальше в будущее, тем нелепее будет смотреться его имя на нашем проспекте.

Переименование будет справедливо и с точки зрения исторической. Революционной тематики в городе более чем достаточно: в советские времена из более 1000 улиц старые названия остались только у 17.

Как назвать центральный проспект города?

Насколько я понимаю, предложение о Шереметевском проспекте подразумевает увековечить имена нескольких представителей древнего боярского рода, которые имели отношение к городу.

Речь идет о Петре Борисовиче (1713 - 1788), его сыне Николае (1751 – 1809), внуке Дмитрии (1803-1871) и правнуке Сергее (1844 – 1918). Первые трое – бывшие владельцы села Иванова. 

Достойны ли они того, чтобы мы сегодня почтили их память, назвав центральную городскую магистраль фамилией их рода? Если судить по прочитанной мною литературе в заслугу Шереметевым следует поставить несколько фактов.

Во-первых, именно благодаря Петру Борисовичу был дан старт ивановскому текстилю. (Первые мануфактуристы – Грачёвы, Соков, Гарелин являлись крепостными графа). Впоследствии все Шереметевы поддерживали текстиль (не без прибыли для себя, конечно), но ведь могли бы и загубить будущее города.

Во-вторых, Шереметевы поддерживали в селе (городе) строительство училища, школ, богаделен, создали больницу для рабочих и мастеровых, запустили почту, организовали Воздвиженскую ярмарку.

Наконец, не без участия Дмитрия Шереметева (он был хорошо знаком с царем Александром II) был образован город Иваново-Вознесенск.

Попытки вывернуть идею о Шереметевском проспекте как о «холопском решении» потомков представляется мне в споре эмоциональным давлением.  (Если так рассуждать, можно договориться и до того, что не менее холопским выглядит наименование проспекта Ленина).

В любом случае, спор вокруг заслуг Шереметевых (или любых других исторических фигур города) – как раз поле битвы для историков. Переименование (если мы говорим об исторической справедливости относительно личностей) должно быть обоснованным. И если будут названы превосходящие по значимости Шереметевых фигуры – следует обратить на них внимание.  

При этом имеют право на существование и другие предложения относительно переименования – например, проспект Молодежи, Студенческий, Университетский и т.д.

О доводах противников переименования

Довод №1 – «есть другие проблемы». Это довод политического свойства, что во всей красе показали общественные слушания: мол, власть не справляется с решением наших проблем, а замахнулась на Энгельса. (Кстати, сам по себе довод не отрицает возможность переименования, а лишь откладывает решение на будущее)

Но если задуматься, переименование никак не сказывается на решении-нерешении городских проблем. Кроме пары чиновников, которые будут заниматься табличками, никто не отвлечется от «муниципальных дел».

Забавнее всего этот довод звучит из уст областных депутатов, которые давно не блещут в процессе расставления приоритетов.

Довод №2 – «большинство граждан против» и «почему не спросить у народа напрямую?» Несмотря на то, что никто так и не провел полноценного социологического исследования, согласен с тем, что большинство ивановцев опасается переименования. Возможно, такие аналогии и не уместны, но если мы сейчас проведем рефередум о понижении коммунальных тарифов или цены на водку, то решением большинства мы развалим коммунальную сферу и споим это самое большинство. Я уверен, что в топонимике  должны работать профессионалы, которые слушают всех и принимают ответственное решение.

Ну, а тем, кто хочет референдум, никто не мешает собрать около 17 тысяч подписей и запустить эту процедуру. Но пока мы видим только пиар, а не реальные действия поборников «прямой демократии».

Довод №3 – «переименование повлечет расходы и неудобство для граждан». Наиболее логичный и понятный довод. Уже признано, что юридические лица будут вынуждены раскошелиться на перерегистрацию (около 4-6 тысяч), администрация потратится на вывески. Однако и то, и другое периодически делается и без процедуры переименования.

А вот все неудобства для граждан должны быть сведены к минимуму. Это вопрос эффективности власти и вопрос принципиальный. Мы до сих пор не услышали официальных гарантий от представителей власти относительно смены всевозожных документов – возможно, это будет сказано на городской Думе 31 октября?

Что делать с площадью Революции?

В данном случае я склонен согласиться с противниками реформы: площадь необходимо оставить в прежнем наименовании.

Во-первых, Революция, так или иначе, оказала на развитие города огромное влияние: благодаря мифу о Первом Совете о городе не забывали на самом верху.

Во-вторых, именно в этом районе Иванова в 1915 году произошел расстрел демонстрации, здесь же и захоронены погибшие. Это часть нашей общей истории, пусть и трактуемой по-разному.

В-третьих, что прикажете после переименования делать со скульптурой на площади Революции, ставшей частью бренда города? К тому же на площади Победы памятник святому Георгию вот-вот будет установлен, и довольно странно, если площадь в его честь будет в другом месте.

Сохранение названия площади Революции и замена имени Энгельса на центральном проспекте накануне Дня народного единства может стать тем компромиссом, которого явно сейчас не хватает. (При этом как назвать проспект – открытый спор)

Полный отказ от переименования для власти (в том числе и для городских депутатов, большинство из которых связаны с ней партийным узами) ударит по этой самой власти больнее, чем если бы обращения сторонников переименования были поддержаны на сто процентов. Поскольку с одной стороны продемонстрирует, что депутатский корпус легко поддается информационному давлению, с другой – это будет явная «подстава» для тех, кто активно и искренне выступал за переименование.

Указанный компромисс позволит власти и сохранить лицо, и показать, что она прислушивается к мнению всех горожан, а противники запишут себе в актив «спасение» площади Революции.

Наконец, в таком решении будет больше исторической справедливости.

Сергей Кустов.

https://twitter.com/kustov_bars

Поделиться:
Написать авторам
Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Здесь может быть Ваша реклама
Разделы
Читайте нас на
Реклама