24.03.2023
5867

Скончался Почетный гражданин города Иваново Владимир Павлович Догадаев

Ivanovonews на

23 марта на 97-м году ушел из жизни Почётный гражданин города Иваново, участник Великой Отечественной войны Владимир Павлович Догадаев. О месте и времени прощания с Вдамиром Догадаевым будет сообщено дополнительно.

Биографическая справка:

Владимир Павлович Догадаев родился 12 декабря 1926 года в деревне Федоровская Усть-Кубенского района Вологодской области. Война началась, когда молоденький Вова Догадаев еще учился в школе, но в связи с военным положением города его перевели в специальную школу военно-воздушных летчиков, где он закончил 8-9 классы. В 17 лет Владимир Догадаев ушел воевать на фронт. Несмотря на то, что летчиком Владимир Павлович так и не стал, полученные знания очень пригодились позже.

Особый акцент Владимир Догадаев поставил на самой серьезной операции, в которой участвовал осенью 1944 г. Это Курляндский котёл: западная часть Латвии (исторически известная как Курляндия) оставалась под оккупацией германских войск, которые оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс — Лиепая. Однако окружение не являлось «котлом» в полной мере: немецкая группировка не была полностью блокирована с моря и потому имела достаточно свободное сообщение с основными силами Вермахта. Это привело к тому, что велись ожесточенные бои (некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз), но продвинуть линию фронта для окончательной победы было необходимо. Владимир Догадаев, не поладив с начальством, попал в «маршевую роту», набранную из преступников: она должна была совершить обманный маневр, чтобы показать немцам не истинное положение дел, создав иллюзию силы удара, тогда как немцев по-настоящему уничтожали бы с другой стороны. Из двух полков в Курляндском котле выжили 21 человек, среди которых оказался и Владимир Догадаев. Благодаря этому он стал топоразведчиком в артиллерийском полку: от его вычислений зависела жизнь половины роты или батальона. Десятки пройденных километров, вычисления буквально на ходу. Позже наградой за это стала медаль «За заслуги перед Отечеством».

После войны Владимир Павлович вместе с 332-й мотострелковой дивизией прошелся по местам боевой славы – до Бреста.

Владимир Павлович Догадаев был журналистом со стажем. Он окончил Литературный институт имени Горького. Работал корреспондентом Ивановского областного радиокомитета, старшим редактором Ивановского отделения Верхневолжского книжного издательства, литературным консультантом Ивановской писательской организации. С 1962 года являлся членом Союза писателей России.

Владимир Догадаев являлся автором сборников стихов и поэм, а также многочисленных публикаций в областных и центральных литературно-художественных изданиях. За свой творческий путь поэт издал 18 сборников. Являлся лауреатом областной премии (за сборник стихов "С ярмарки желаний") и премии имени поэта В. Жукова (за поэмы "Деревеньки" и "Серый камень").

Владимир Павлович любил и умел общаться со своими односельчанами: увлеченно беседовал с ними, проводил встречи в библиотеках, школах, читал свои стихи в сельских клубах Ивановского района. Во многих его стихотворных героях местные жители узнавали самих себя или своих соседей.

Как участник Великой Отечественной войны Владимир Павлович был награжден орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями, в том числе «За боевые заслуги». В 2015 году Владимир Павлович Догадаев был награжден знаком «За заслуги перед Ивановской областью» и в этом же году решением Ивановской городской Думы ему присвоено звание Почетный гражданин города Иванова.

В последние годы ветеран проживал вместе с женой и дочерью.